Зарабатывать вместе призвал иностранных инвесторов Сагинтаев

05 декабря, 2017, 11:27 1637 Новости Астаны
Зарабатывать вместе призвал иностранных инвесторов Сагинтаев

Премьер подчеркнул, что Казахстан становится инвестиционно-привлекательным для развития инфраструктуры, логистики, транспорта и сопутствующих услуг.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в ходе Kazakhstan Global Investment roundtable в Астане призвал инвесторов обратить внимание на такие отрасли как металлургия, нефтепереработка, химия, машиностроение, передает корреспондент BNews.kz.

«Большие возможности для инвесторов дает наша политика по развитию современного наукоемкого производства, обновлению базовых отраслей экономики и агропромышленного комплекса, куда мы планируем масштабные инвестиции в рамках Третьей модернизации Казахстана. Мы продолжаем диверсификацию экономики и приглашаем инвесторов в металлургию, нефтепереработку, химию, машиностроение», - заявил Сагинтаев.

По его словам, в Казахстане имеется большое количество проектов в сфере разработки и развития производства меди, золота, редких и редкоземельных металлов, включая литий и ванадий, фосфатное сырье и многое другое.

«Для дальнейшего развития обрабатывающей промышленности мы заинтересованы в инвестициях в геологоразведку, новые технологии по обогащению и переработке сырья. Мы приступили к масштабной модернизации АПК. Казахстан является одним из мировых лидеров по производству пшеничной муки. Мы усиливаем это преимущество, но также проводим структурную реформу аграрного сектора, диверсификацию посевных площадей в соответствии с рыночным спросом», - продолжил он.

Между тем, начато научно-техническое и технологическое перевооружение всей отрасли, включая внедрение новейших разработок в области удобрений, биодобавок и селекции. Все это дает большие возможности для инвестиций в пищевую промышленность.

«Вместе с проводимой Правительством работой по снятию торговых ограничений с Китаем и с другими соседними рынками сбыта - это делает сектор интенсивного и ориентированного на экспорт агробизнеса особенно привлекательным. Особенно по Китаю проделана большая работа. Практически все основные торговые барьеры между нашими странами отрегулировали. Буквально на прошлой неделе состоялась встреча с Премьером Государственного совета Китая Ли Кэцяном в городе Сочи, и мы также договорились, что последние оставшиеся торговые барьеры будут отрегулированы и сняты уже в 2018 году. Тем самым открывается очень большой рынок и сегодня продукция, которая выпускается в Казахстане – сельскохозяйственная, органическая продукция очень востребована в Китае», - заявил глава кабмина.

Сагинтаев подчеркнул, что Казахстан сегодня становится инвестиционно-привлекательным для развития инфраструктуры, логистики, транспорта и сопутствующих услуг.

«Все последние три года мы вели масштабное строительство инфраструктуры и создали короткое и экономически выгодное транспортно-логистическое «плечо» для выхода на ключевые мировые рынки», - резюмировал он.

На Kazakhstan Global Investment roundtable под председательством премьер-министра собрались более 150 международных и казахстанских деловых и финансовых руководителей, инвесторов, мыслителей и международных СМИ. В ходе круглого стола планируется проведение дискуссий на тему программы экономических реформ Казахстана, частных инвестиций в инфраструктуру Казахстана, индустриализация 4.0.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: