Зарубежные эксперты признали газовую отрасль РК лучшей на постсоветском пространстве - Новости | BNews

Зарубежные эксперты признали газовую отрасль РК лучшей на постсоветском пространстве

02 февраля, 13:37 795 Новости Астаны
Зарубежные эксперты признали газовую отрасль РК лучшей на постсоветском пространстве

Российские эксперты оценивали потенциал газотранспортных систем шести государств.

Российское деловое издание Neftegaz.RU разместило на своем сайте аналитическую статью, в которой приводится сравнительный анализ газотранспортных систем стран бывшего Советского Союза. Специалисты пришли к мнению, что самая успешная динамика развития газовой отрасли наблюдается в Республике Казахстан.

Как отмечается в публикации, крупные газовые месторождения открывались на обширной территории всего бывшего союза.

Началось активное строительство газопроводов и сопутствующей технологической инфраструктуры. Это привело к тому, что богатые углеводородами республики начали обрастать магистральными газопроводами (МГП), и подземными хранилищами газа (ПХГ), где применялись ведущие на момент строительства технологии и оборудование. Но после развала СССР развивать газотранспортные системы (ГТС) бывшим союзным республикам приходилось самостоятельно.

При этом, отмечается в статье, не всем странам удается успешно функционировать в этой сфере. Причин тому множество – внутренние проблемы, недостаток финансирования, слишком высокая конкуренция на внешних рынках, отсутствие экспортно-ориентированной инфраструктуры.

Экспертами оценивался потенциал газотранспортных систем таких государств, как Таджикистан, Азербайджан, Армения, Украина и Молдова. Сравнивая ГТС, специалисты учитывали степень изношенности газопроводов, проводимую модернизацию и реализованные собственные проекты газовой сферы.

По мнению российских аналитиков, стабильность и положительная динамика на протяжении длительного периода времени наблюдаются только в Казахстане. Здесь газовая отрасль подверглась полному "апгрейду" и реализовано наибольшее количество газовых проектов, полностью обновлены основные фонды отрасли, все газопроводы объединены в единую газотранспортную систему. Госкомпания КазТрансГаз управляет 55 тысячами газопроводов, из которых 19 тыс км – магистральные. Причем увеличение их длины на 1/3 произошло за последние 5-6 лет - что само по себе уже большое достижение. ГТС страны находится в отличном состоянии и способна пропустить до 85 млрд м3/год газа, с перспективой увеличения объемов прокачки до 120 млрд м3 /год и продолжает динамично развиваться. Благодаря строительству МГП "Бейнеу-Бозой-Шымкент" Казахстану удалось решить 3 важные задачи – обеспечить стабильные поставки газа на юг, создать единую систему газотранспортировки и увеличить экспорт.

Таким образом, КазТрансГаз, по оценкам экспертов, стал важнейшим и технологически самым мощным оператором газовых потоков в Средней и Центральной Азии. Сегодня это - самая быстрорастущая газовая компания СНГ, отмечается в статье.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: