Зарубежным инвесторам показали свободные месторождения в Актюбинской области

08 декабря, 2018, 12:50 1302 Актюбинская область
Зарубежным инвесторам показали свободные месторождения в Актюбинской области

В рамках прошедшего форума Aktobe Invest-2018 были также подписаны меморандумы на 300 миллиардов тенге.

В Актобе прошёл VI международный инвестиционный форум “Aktobe Invest-2018”, целью которого послужило стимулирование притока отечественных и иностранных инвестиции в экономику региона, передаёт корреспондент BNews.kz. В нём приняли участие инвесторы из 23 стран мира и стартаперы, представители государственных органов, ТНК, имеющих опыт работы в Казахстане, а также топ-менеджеры отечественного бизнеса. Всего более 400 человек.

Инвесторы ознакомились с выставкой "Разведанные месторождения – ориентир для инвестиций", на которой были представлены более 30 крупных перспективных проектов области в приоритетных отраслях экономики: нефтедобывающей, газоперерабатывающей, черной и цветной металлургии, АПК, требующих инвестиций. Гостям также были презентованы свободные месторождения с географической картой и информацией о новых технологиях добычи полезных ископаемых в нефтегазовой отрасли, нишевые проекты, а также "Электронный каталог местных товаропроизводителей".

Фото автора

На основном пленарном заседании, которое прошло с участием акима области Бердыбека Сапарбаева, Посла Италии в РК Паскуале Де Авино, первого вице-губернатора Оренбургской области Сергея Балыкина, руководителей ТНК, представителей бизнес-сообщества региона и экспертов были обсуждены вопросы партнерства в области индустриально-инновационного развития. 

"Из года в год форум Aktobe Invest последовательно развивается и становится мощной диалоговой площадкой для бизнеса. Тема нынешнего форума "Доверие. Рост. Развитие" была выбрана неслучайно. Сегодня в нашу область пришли ряд иностранных инвесторов из Турции, Китая, Германии, Нидерландов, России и других стран. Расширяется список привлеченных транснациональных компаний, которые являются основными драйверами экономики. Так, "СНПС "Актобемунайгаз" за годы своей деятельности реализовал вспомогательные объекты на сумму 10 миллиардов долларов, а "ТНК "Казхром" на 750 миллионов долларов", - отметил Бердыбек Сапарбаев.

Сегодня в регионе иностранными инвесторами реализуются десятки крупнейших проектов. В их числе модернизация обогатительной фабрики «Актюбинская медная компания» с элементами Индустрии 4.0, которая позволит освоить медно-цинковые месторождения и наладить производство по глубокой переработке медно-цинковой руды для выпуска цинкового концентрата. Данная продукция будет востребована на рынках России и Китая.

Итальянской нефтегазовой компанией "Эни" совместно с General Electric начато строительство ветровой электростанции в Каргалинском районе мощностью 48 МВт в год. Объем инвестиций составляет 33 млрд тенге. И это далеко не весь перечень реализуемых проектов.

Фото автора

"С момента проведения первого инвестиционного форума экономика региона выросла на 23%, с 1,8 до 2,3 триллионов тенге, получили развитие все отрасли: объем промышленности увеличен на 24%, сельского хозяйства на 33%, торговли на 27%. В прошлом году рост экономики региона составил 5%, в текущем году рост будет сохранен на этом же уровне. В ближайшие 5 лет предприятиями будет проведена модернизация оборудований и процессов на 600 миллиардов тенге. Наша область отходит от сырьевой зависимости. В регионе активно развиваются направления «экономики будущего», применяются элементы Индустрии 4.0 и разработки, представленные на выставке ЭКСПО-2017", – подчеркнул глава региона, добавив, что на территории одной из крупнейших в Казахстане индустриальных зон реализуется 20 проектов, в том числе шесть - с иностранным участием, а пять проектов объемом инвестиций 5,7 млрд тенге уже введены в эксплуатацию.

Председатель Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров дал высокую оценку результатам работы области по развитию обрабатывающей промышленности. Он отметил, что Актобе является одним из лидеров в стране по темпам привлечения инвестиций в обрабатывающий сектор: по итогам 10 месяцев 2018 года рост составил 13,6%.

"Уровень форума растёт, увеличивается количество совместных предприятий. Я уверен, что участие в форуме послужит сближению территорий и развитию экономики наших регионов", - подчеркнул первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин.

Посол Италии в РК Паскуале Де Авино в своем выступлении отметил, что итальянские компании рассчитывают на плодотворное сотрудничество с актюбинскими предпринимателями и готовы привлечь самые передовые технологии, а также поддержать местное содержание при реализации социальных проектов.

Фото автора

По итогам форума достигнуты договоренности о сотрудничестве в реализации 9 перспективных проектов стоимостью 300 млрд тенге. Так, уже в ближайшее время в Актобе планируется строительство мусороперерабатывающего завода. Инвестор ТОО "Kazakhstan BAB Investment Group Co. LTD" готов вложить в данный проект 185 млрд тенге. Белорусское ОАО "Управляющая компания холдинга "Лидсельмаш" намерено начать строительство завода по производству сельскохозяйственной техники, "Uros Group" (Финляндия) считает актюбинский рынок перспективным для развития и внедрения IT-технологий в ЖКХ.

Башкирское предприятие ООО "Уфанефтегазмаш" планирует строительство завода по производству блочно-модульного и блочно-каркасного нефтегазопромыслового оборудования. В числе крупных проектов, которые, безусловно, окажут положительное влияние на развитие экономики региона - модернизация обогатительного производства и освоение месторождения медно-цинковых руд Авангард ТОО "Актюбинская медная компания" и строительство горно-обогатительного комплекса по производству катодной меди и освоению месторождения Бенкала и Южная Бенкала ТОО "SM Minerals". 

Фото автора

Напомним, что за последние пять лет в экономику региона инвестировано 2,2 трлн тенге. Только в текущем году планируется привлечь 510 млрд тенге инвестиций.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: