Грузинская формула успеха: полицейские не берут деньги, потому что боятся потерять уважение

07 декабря, 2018, 11:36 5443 Новости Астаны
Грузинская формула успеха: полицейские не берут деньги, потому что боятся потерять уважение

Бывший министр внутренних дел Грузии рассказала, что даже высокая зарплата не решила проблем  с коррупцией.

Консультант ОЭСР, бывший министр внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе поделилась на примере своей страны, как рейтинг доверия общественности полиции вырос на основе уникальной формулы, передаёт корреспондент BNews.kz.

"По опыту Грузии я могу отметить несколько вещей, которые, по крайней мере для нас, изменили всё. Представители вашей власти часто подчёркивают важность нулевой терпимости к коррупции. В нашем случае с этого начиналась и заканчивалась история борьбы с коррупцией. Когда мы начали воспринимать коррупцию как криминал, это сказалось негативно. А когда это стало новой моральной нормой каждодневной жизни, тогда мы смогли побороть системную коррупцию. Этому, конечно, способствуют некоторые другие вещи, которые государство должно активно внедрять", - рассказала Екатерина Згуладзе.  

По её мнению, закон должен быть для всех один, но внедрять его в каждодневную жизнь в любой стране не так просто.

Отметим, что перед отставкой с государственной службы Згуладзе поработала 8 лет в качестве первого заместителя министра внутренних дел Грузии. За этот период рейтинг доверия общественности к полиции с 7% вырос до 84%.  

"Нам нужно создавать среду, которая заключается в создании рабочих условий, в том числе и для государственных чиновников.  Это – нормальная зарплата. Но мой личный опыт: это не решает проблемы. Потому что мы никогда не сможем заплатить чиновникам такую зарплату, чтобы их "не соблазняла" коррупция. Уникальную формулу, которую мы нашли в Грузии, но, может это специфичный грузинский психологический нюанс,  - это когда мы смогли показать чиновникам и общественности уважение и нахождение своей роли. Это важнее, чем деньги. Это изменило многое", - подчеркнула спикер.

В этой связи, она привела конкретный пример, как реформировалась полиция Грузии.

"Мы повышали и повышали им зарплату, мы строили новые офисы, закупали новые машины. Но реально, что поменяла их отношение к людям и отношение людей к ним – это когда в один момент поняли, что они заслужили уважение общественности, и это так дорого стоит. Это гораздо дороже, чем деньги, которые им предложат. Потому что, если  уважение потеряешь, за секунду и не вернёшь никогда. Такие психологические ценности в Казахстане существуют. Поэтому, вам не надо смотреть по сторонам, у Казахстана есть прогресс. Ваша законодательная база не хуже любой другой развитой страны", - заключила Екатерина Згуладзе.  

В Астане проходит международная конференция "Противодействие коррупции в условиях глобализации".

На открытии мероприятия Государственный секретарь Гульшара Абыдкаликова рассказала, какие меры по противодействию коррупции принимает сегодня Казахстан.  

В качестве спикеров на конференции выступили ведущие эксперты в области противодействия коррупции - представители ПРООН (Виталий Времиш), ОБСЕ (Дьердь Сабо), ОЭСР (Екатерина Згуладзе), Трансперенси Интернешнл (Марат Шибутов), зарубежных экспертов из США, Великобритании, Австрии, Литвы, Малайзии, Грузии, Азербайджана.

На конференции обсуждены наиболее актуальные вопросы противодействия коррупции, современные вызовы и тенденции в борьбе с коррупцией, международные антикоррупционные рейтинги.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: