Завершилось главное судебное разбирательство по делу нефтяной ОПГ в Актюбинской области

30 октября, 2018, 18:00 653 Актюбинская область
Завершилось главное судебное разбирательство по делу нефтяной ОПГ в Актюбинской области

По данным следствия,  фигуранты с мая по декабрь 2016 года незаконно экспортировали в Кыргызстан более 13 тысяч тонн сырой нелегальной нефти под видом смеси нефтепродуктов на общую сумму 1,4 млрд тенге.

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области под председательством судьи А. Сабырова завершено судебное следствие в отношении руководителей и работников нефтеперерабатывающего завода ТОО "Актобе нефтепереработка" и ТОО "Inter Oil Export", сообщает Аvestnik.kz.

По обвинению в создании и руководстве транснациональной ОПГ, совершении тяжких и особо тяжких преступлений на скамье подсудимых оказались соучредитель нефтеперерабатывающего завода ТОО "Актобе нефтепереработка" А. Кужагалиев, главный технолог Э. Утениязов, начальник отдела логистики и маркетинга А. Кушкинбаев, директор ТОО "Inter Oil Export" С. Раев, а также его заместитель гражданин Республики Беларусь С. Кунцевич.

Согласно версии следствия, фигуранты с мая по декабрь 2016 года незаконно экспортировали за пределы страны более 13 тысяч тонн сырой нелегальной нефти под видом смеси нефтепродуктов "Oil Blend" на общую сумму 1,4 млрд тенге железнодорожным транспортом на завод ООО "Zhongda China Petrol Company LTD" (Кыргызская Республика).

На последних судебных заседаниях выступили специалисты нефтяной отрасли С. Джиенбаев и Р. Ибрашева, заявленные на допрос стороной защиты подсудимого А. Кужагалиева.

В ходе разбирательств С. Джиенбаев и Р. Ибрашева на вопросы суда и гособвинения ответили, что не имеют государственной лицензии на экспертную деятельность и аккредитацию на проведение специальных исследований нефти и нефтепродуктов, но являются профессорами химических наук.

С. Джиенбаев не смог внятно ответить на вопрос судьи о месте своей трудовой деятельности и затем пытался опровергнуть проведенные по делу судебные экспертизы и заключения специалистов.

Отвечая на вопросы гособвинения и адвокатов, Джиенбаев подтвердил, что для транспортировки нефти, наряду с другой документацией, в обязательном порядке нужен паспорт качества как документ, подтверждающий законность происхождения сырья.

Другой специалист Р. Ибрашева пояснила, что ранее не принимала участия в качестве специалиста по уголовным делам. Она указала, что в резервуаре №16  ТОО "Актобе нефтепереработка", в котором по версии защиты находится смесь нефтепродуктов "Oil Blend", по неопровержимым экспертным данным находится нефть, абсолютно аналогичная другим резервуарам завода, в которых хранится нефть.

При этом в ходе судебного следствия установлено, что продукция, заявленная стороной защиты смесью нефтепродуктов "Oil Blend" в Кыргызскую Республику, отгружалась именно с резервуара №16  ТОО "Актобе нефтепереработка".

При таких обстоятельствах наличие в резервуаре №16  ТОО "Актобе нефтепереработка" нефти может стать ключевой разгадкой на вопросы о том, как могло быть совершено столь серьезное преступление.

Доводы специалистов были неубедительными, вследствие чего судья А. Сабыров объявил об окончании судебного следствия и назначил прения на 12 ноября.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: