Завод по производству телевизоров запустят в Костанае

03 августа, 2018, 20:42 928 Костанайская область
 Завод по производству телевизоров запустят в Костанае

Объём планируемых инвестиций на первоначальном этапе оценивается в 20 млн долларов.

Предприятие по производству телевизоров и мониторов планируют создать в Костанайской области, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на Kazakh Invest.

Инвестором перспективного проекта выступит китайская компания HKC Corporation Limited, которая входит в пятерку лидеров рынка в своём сегменте. В Костанае китайцы хотят построить сборочный завод. Объём планируемых инвестиций на первоначальном этапе оценивается в 20 млн долларов, а планируемая мощность завода – 3 млн. единиц в год.

"Преимуществом этого региона для нас является близкое расположение с Россией, и с другими странами СНГ. При помощи производства в Костанае мы планируем выйти на мировой уровень. Уже есть сборочный завод в Голландии, где выпускается 2 млн телевизоров в год. В СНГ мы намерены построить завод с производительностью в 3 млн телевизоров в год", - сообщил вице-президент компании Ли Джин.

По словам китайских инвесторов, проект предполагает создание 500 рабочих мест. Сотрудники будущего предприятия будут набираться среди местного населения. Кроме того, компания HKC Corporation Limited намерена участвовать в программе дуального обучения студентов колледжей в регионе. 

Аким области Архимед Мухамбетов идею с запуском завода в Костанае по производству телевизоров поддержал и высказал надежду на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.

"Сегодня для инвесторов мы предлагаем территорию индустриальной зоны. 11 проектов здесь мы уже реализуем. Самое главное, если сравнивать с Российской Федерацией, у нас одинаковые ставки по корпоративному налогу - 20%, а вот по ставке НДС - у нас ниже, чем в России на 6%. У них 18, у нас 12", - отметил глава области.

Архимед Мухамбетов заявил, что рынок электроники, на котором базируется китайская компания, в Казахстане ниша свободная.

"Мы в основном такую технику импортируем – порядка 90%. При реализации вашего проекта техникой можно будет обеспечивать не только всю страну, но и Россию. Мы открыты для взаимовыгодного сотрудничества и гарантируем всестороннюю поддержку", - сказал аким Костанайской области.

Что касается самой Индустриальной зоны Костаная, то на сегодняшний день она практически готова: проведены инженерные сети, строится железнодорожный тупик, автомобильные дороги. Параллельно идёт работа по заполнению индустриальной зоны прокатами (заводами).

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: