Завод по производству высококачественного цемента запустили в Рудном

02 декабря, 2018, 10:30 938 Костанайская область
Завод по производству высококачественного цемента запустили в Рудном

Стоимость проекта - 100 млн долларов США, инвестировано более 18 млрд тенге.

Это один из крупнейших инвестиционных проектов Костанайской области. Он позволит закрыть потребности строительной отрасли как Казахстана, так и южных регионов России, передаёт корреспондент Bnews.kz

Как подчеркнул глава области Архимед Мухамбетов, оказаны меры государственной поддержки. В частности, по через ДКБ-2020 субсидирована процентная ставка перед банком - 1 млрд 350 млн тенге. Кроме того, 750 млн тенге выделено на подведение инженерных коммуникаций, 730 млн тенге - это финансовые гарантии, почти 600 млн тенге выделили на строительство железнодорожного пути.

“Заключим договоры со всеми местными подрядчиками, а также будем работать с другими областями в рамках межрегиональной кооперации. Потому что в радиусе 500 км нет аналогичного завода. А в таких городах, как Актобе, Уральск, Атырау потребность высока. Часть продукции будем отправлять на экспорт”, - сообщил Архимед Мухамбетов.

Директор рудненского цементного завода Артём Макласов отметил, что предприятие строилось в непростых условиях. Дело в том, что строительство завода началось ещё в 2008 году, а запуск откладывался по разным причинам с 2016 года.

“Сегодня прозведён розжиг вращающейся печи. Уже даже есть покупатель из Уфы на первую партию продукции. Он готов покупать 200-300 тысяч тонн нашего цемента. До конца года планируем произвести 17200 тонн продукции. Выпускать будем цемент пяти марок”, - сообщил Артём Макласов.

Проектная мощность рудненского цементного завода – 500 тысяч тонн продукции в год. При максимальной загрузке здесь будут работать более 300 человек. Планируемая средняя зарплата – 132 тысячи тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: