Завтра сыграют две мои Родины – Станимир Стоилов о матче Казахстан - Болгария

25 марта, 2018, 19:20 779 Новости Астаны
Завтра сыграют две мои Родины – Станимир Стоилов о матче Казахстан - Болгария

Стоилов отметил, что пора забыть о победе над сборной Венгрии и двигаться дальше.

Главный тренер сборной Казахстана Станимир Стоилов прокомментировал настрой игроков на предстоящий матч против сборной Болгарии, передает корреспондент BNews.kz из Будапешта.

-Завтра будет интересный матч. Казахстан будет играть против сильной команды, которая находится на 40-м месте в рейтинге ФИФА. Для меня лично будет интересно, я сам родился, рос в Болгарии, тренировал. Будут играть две мои Родины. Хорошо, что это товарищеский матч. Надо забыть победу над Венгрией. Момент, по поводу которого я переживаю, раньше у наших игроков была такая проблема - мы долго праздновали победу. Надо быстро перенастроиться. Нужно сыграть на максимальном уровне. Ожидаю хороший футбол от обеих команд. Я смотрел первую товарищескую игру Болгарии против Босниеи и Герцеговины, и увидел, что у болгарских игроков большое желание побеждать, отличный уровень, хорошую скорость, технику. Для Казахстана будет еще одна важная проверка на характер, организацию, дисциплину на поле.

- Состав против Венгрии стал известен за восемь часов до начала матча. Завтра также будет известен состав заранее?

- Да, почему бы и нет. Пока не могу сказать, какой будет состав, потому что у некоторых игроков есть небольшие повреждения. Будут как минимум одно-два изменения. Есть пару игроков, которых хочу проверить, насколько они готовы сыграть в стартовом составе. Там, где у нас есть хорошая конкуренция, будем делать замены. Там, где нет - придется играть этими же футболистами. Я ранее и говорил и вам, и моим игрокам, что мне не нравится форма, в которой находятся многие казахстанские игроки. Конечно, если бы были в порядке Логвиненко, Жуков, Мужиков и Щеткин, было бы намного легче сделать ротацию. Пока тяжело делать большую ротацию, потому что другие игроки не находятся в максимальной форме.

- Как вы считаете, сборные Венгрии и Болгарии - команды одного уровня?

- Болгария - более уверенная команда и она была сильнее последние 20-30 лет. Важно то, как мы будем играть против них. Я уверен, что болгарские игроки покажут хороший футбол.

- Когда вы тренировали Болгарию, у вас был ТОП-игрок, которого вы не раз отмечали - это Димитар Бербатов. Из нынешней сборной Болгарии кого бы могли отметить такого игрока, которого стоит опасаться?

- Сейчас болгары играют более в командный футбол и, если честно, в сборной Болгарии сейчас нет такого игрока, как Бербатов, Петрова, которые были раньше. В данный момент, я думаю, самый авторитетный и классный игрок Болгарии - это Ивелин Попов, который был в «Спартаке», а сейчас в «Рубине». В прошлом цикле Болгария успела дома обыграть и Швецию, и Голландию, и Беларусь, команда была очень близка к выходу на чемпионат мира. Нынешний главный тренер показал, что он сделал команду хорошего уровня без звезд.

- Вы говорили, что результаты товарищеских игр не совсем важны. Сейчас перед матчем с Болгарией по счету и игре вам будет важен результат или вы будете уделять внимание другим аспектам?

- И перед игрой, и после я сказал, что для меня счет матча не важен. Важно поведение моей команды, как игроки будут играть на поле, для этого и товарищеские игры, чтобы проверить на качество игры и уверенность игроков на поле. Каждый футболист должен биться за свое место в сборной. Результаты лишь дают немножко уверенности.

- В чем различие между болгарскими и казахстанскими футболистами в плане ментальности?

-Болгарские футболисты стремятся играть за большие европейские клубы. Нам надо ставить большие задачи, наши футболисты заслуживают больше уважения. Самое важное, разница в том, что болгарские игроки хотят играть в неболгарских клубах. У казахстанских футболистов недостаточно амбиции, чтобы уехать из страны, играть в зарубежных странах, а уровни игроков обеих сборных примерно равны.

- Насколько готов Нуралы Алип выйти в стартовом составе?

- Думаю, он - будущее казахстанского футбола. Сейчас у меня было время увидеть его качества. Если вы называете Логвиненко образцом защитника, то он будет будущим Логвиненко. У него есть все качества, но ему нужно еще учиться. Пока ему будет тяжело играть на таком уровне, но качества у него отличные. Его вызов в сборную был для того, чтобы он потихоньку начинал чувствовать сборную, европейский уровень, это стимул для его будущего развития. Возможно, он немного поиграет. Надеюсь, что через несколько месяцев, если он будет так же продолжать развиваться, то будет в основной команде.

- Завтра на игру приедут ваши друзья и семья из Болгарии. За кого они будут болеть?

- Хорошо, что матч будет товарищеским, мои друзья будут болеть и за Болгарию, и за Казахстан. Вне зависимости от победителя матча, никто жаловаться не будет. Болгария это моя родина, там я вырос как футболист, тренер. У меня только позитивные чувства, это футбол, кто лучше сыграет, то и заслужит победу, я не буду плакать, если болгары победят.

Видео: Данияр Адилбеков 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: