На треть увеличилось фармацевтическое производство Казахстана в 2017

19 января, 2018, 17:27 1147
На треть увеличилось фармацевтическое производство Казахстана в 2017

В своем послании народу Глава государства дал важное задание провести модернизацию.

Перед отраслью здравоохранения Казахстана ставятся новые задачи, ориентированные на улучшения качества оказания медуслуг и индустрии. Об этом заявил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в ходе первой международной конференции в Алматы, посвященной вопросам укрепления психического здоровья детей и подростков, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Индустрия здоровья должна стать неотъемлемым элементом экономического роста в стране. Как пример, по итогам прошлого года экономика Казахстана показала достаточный рост на 4% ВВП. Наиболее выраженный в структуре - отечественная фармацевтическая промышленность, ее прирост 36%. Во многом это благодаря механизму по поддержке инвестиций в сферу лекарственного обеспечения», - подчеркнул министр.

Особое внимание в своем выступлении Биртанов обратил на реализацию госпрограммы развития здравоохранения. В ней важно создание и внедрение системы управления, направленное на укрепление здоровья населения.

«Первые четыре года мы концентрировались на создании институциональных служб общественного здоровья. Подходы в большей степени направлены на профилактику инфекционных и хронических болезней. Надо признать, что психические заболевания также являются ключевым элементом, аудитория недостаточно осведомлена в этой сфере. Поэтому мы трансформируем наши службы», - сказал Елжан Биртанов.

Министр сообщил, что буквально на днях принято решение о создании национального центра охраны общественного здоровья, миссией которого будет мониторинг и прогнозирование основных факторов риска заболеваний.

Не менее важным оказался вопрос повышения эффективности системы здравоохранения.

«Конечно это очень непросто. Есть индикаторы эффективности и в условиях медленного экономического роста, ограниченных финансовых средств нам необходимо продолжать рост качественной системы здравоохранения, повышать доступность медицины с меньшими затратами», - пояснил Биртанов.  

В ведомстве заявили, что поддерживают новый вектор цифровизации. С 1 января в четырех областях Казахстана запущено «безбумажное здравоохранение».

«Цифровизация – это не просто автоматизация процессов, но и вовлечение населения в эту работу. Мы создаем не только рабочие места для врачей, но и даем возможность населению взаимодействовать с ними. В целом по психическому здоровью нам удалось с помощью наших партнеров совместно с ЮНИСЕФ добиться определённых результатов. Мы имеем программу по исследованию причин и профилактики суицидов среди детей и подростков в регионах. В частности, в Кызылординской области в 2014 году произошел существенный спад суицида. До этого года программа реализовывалась в 11 регионах, теперь мы охватим весь Казахстан», - резюмировал министр.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

#медицина #медицинские услуги

Читайте также

Похожие новости