Здоровье жертвы группового насилия в Костанае сильно подорвано, но она не отступит – адвокат - Новости | BNews

Здоровье жертвы группового насилия в Костанае сильно подорвано, но она не отступит – адвокат

15 мая, 23:00 153353 Костанайская область
Здоровье жертвы группового насилия в Костанае сильно подорвано, но она не отступит – адвокат

Девушка забеременела после группового насилия и её психическое и физическое состояние вызывает беспокойство родных и правозащитников. 

О трагической истории 22-летней уроженки села Екидин Костанайской области корреспонденту BNews.kz рассказала известная казахстанская правозащитница Айман Умарова.

Пострадавшая, потеряв надежду на справедливость со стороны правоохранительных органов, написала адвокату письмо. В нём она рассказывает, как впервые стала жертвой изнасилования в июле 2017 года во время свадьбы своего одноклассника. Девушку, которая сопровождала в туалет свою беременную знакомую, увезли на машине несколько знакомых ей парней и изнасиловали на окраине села.

После этого случая она подверглась ещё более массовому надругательству. Девушку, возвращавшуюся из гостей, встретили 14 парней и
изнасиловали. Она знает и может описать всех, кроме одного.

Надругательства повторялись и после этого шокирующего случая. Девушка боялась и стыдилась кому-либо рассказать о пережитом кошмаре, пока не забеременела от одного из насильников. Сейчас она находится на седьмом месяце беременности.

"Я даже разговаривать, я даже спрашивать что-то боюсь у неё. Она под наблюдением медиков, но морально ей очень тяжело. Конечно, групповое насилие оставило свой отпечаток, психологическое и физическое здоровье подорвано. Родители были вынуждены уехать из этого села, потому что покоя не было, потому что давление было. Честно говоря, в этой ситуации возмущают реплики "сама виновата". Что у нас за общество такое жестокое? Никто не имеет право насиловать женщину, пусть она хоть самая последняя наркоманка и проститутка. А моя подзащитная – я её видела – она хрупкая и стыдливая девчонка с аульским воспитанием", - рассказала корреспонденту BNews.kz адвокат Айман Умарова.

Правозащитница также пояснила, почему девушка решила обратиться к ней.

"Полицейские Аркалыка оказывали на нее давление, они смеялись и издевались над ней. Все это, вероятно, делалось для того, чтобы пострадавшая отчаялась и отказалась от мысли наказать обидчиков. Аркалык – небольшой город, все друг друга знают. А здесь
целых 14 насильников, понятно же, что рука руку моет", - добавила Айман Умарова.

После широкого общественного резонанса, ДВД Костанайской области взяло на контроль дело о массовом изнасиловании.

"По факту изнасилования 22-летней жительницы села Екидин города Аркалыка, ведется досудебное расследование по ст. 120 УК РК. В настоящее время уголовное дело принято в производство следственного управления ДВД Костанайской области. Создана следственно-оперативная группа из числа опытных сотрудников аппарата департамента. Принимаются все меры для полного, всестороннего и объективного расследования. Руководство ДВД области взяло дело на контроль", - сообщили в пресс-службе областного департамента внутренних дел.

Правозащитница Айман Умарова подтвердила, что ей звонили следователи и выразила надежду, что расследование будет проводиться объективно.

"Конечно, доказывать будет очень сложно, там 14 человек. Но ей обманывать смысла нет. Это самое массовое изнасилование на моей памяти. Помню случай, когда насиловали 10 человек. А здесь 14! Раньше нонсенс было надругательство над женщиной. Потом это
перестало удивлять. Сейчас мы к чему пришли? Насилуют группой женщин, насилуют детей! Общество наше стало жестоким. И если насильников не накажут, то мы все дикари, всё наше общество - дикари! Моя подзащитная не собирается отступать, она намерена наказать всех виновных", - эмоционально высказалась Айман Умарова.

Адвокат считает, чтобы бороться с насилием, нужно с детства тщательно заниматься воспитанием, в том числе и половым. 

"Только за сегодняшний день ко мне обратились три женщины, которые стали жертвой насилия. Это страшно! Они пишут и пишут, а я ведь не могу всех защищать! С этим нужно бороться. И начинать необходимо прямо сейчас, воспитывая в мальчиках уважение к женщине, объясняя, что никто не имеет права к ней прикоснуться без её желания", - заключила Айман Умарова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: