Минздрав РК разработал проект для безопасного проживания казахстанцев

19 июля, 2018, 21:45 782
Минздрав РК разработал проект для безопасного проживания казахстанцев

В каждом регионе важно определить самые актуальные проблемы и, воздействуя на них, создать условия для здоровой жизни людей с помощью здоровых университетов и школ, больниц, здоровых продуктов питания и рабочих мест, считают в министерстве.

Общественное здравоохранение повлияет на улучшение здоровья населения Казахстана. Об этом заявила заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Жамиля Баттакова на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Наша главная задача – повлиять на продолжительность жизни. Мы будем обобщать лучший опыт, успешные практики, создавать и развивать научную основу для выработки рекомендаций по изменению культуры питания, образа жизни и действий человека, проводить работу по предупреждению заболеваний, укреплению здоровья населения", - сказала она.

"Казахстан при поддержке ВОЗ провёл самооценку 10 основных оперативных функций общественного здравоохранения. Они охватывают такие мероприятия, как надзор, нормативное регулирование, оценка, вовлечение социума, профилактика и борьба с заболеваниями, подготовка кадров. Такая классификация функций позволит сфокусироваться на основных аспектах общественного здравоохранения, найти пробелы и оценить потребности в инвестировании", - подчеркнула Жамиля Баттакова.

Она также сообщила, что для консолидации действий различных служб в регионах (полиция, экологический надзор и коммунальные службы), Минздравом разработан проект "Здоровые города (регионы)". Это обеспечение безопасных условий проживания и равной доступности медицинских услуг, создание условий для физической активности и занятий спортом, уменьшение загрязнения воздуха и воды. В каждом регионе важно определить самые актуальные проблемы и, воздействуя на них, создать условия для здоровой жизни людей с помощью здоровых университетов и школ, больниц, здоровых продуктов питания и рабочих мест.

"Наша цель всемерно помогать местным исполнительным органам. С целью создания Национальной сети мы хотим популяризировать бренд "Здоровые города Казахстана" и сделать доступной для каждого человека информацию о его реализации. Например, за счёт уменьшения транспорта на дорогах, увеличения пешеходных зон и велодорожек снижается количество выбросов в окружающую среду, а значит, уменьшается риск заболеваний верхних дыхательных путей, аллергизации и астматических проявлений. Меньше автомобилей - меньше ДТП и травм, инвалидности и смертности. При ходьбе пешком и физической активности улучшается состояние здоровья, укрепляются иммунная система, сосуды и сердце, лёгкие и суставы, соответственно улучшается качество и продолжительность жизни", - отметила Жамиля Баттакова.

Формирование в каждом из нас ежедневных здоровых привычек станет залогом качества жизни и долголетия. Об этом заявил председатель правления РОО "Казахстанский альянс медицинских организаций" Даулетхан Есимов.

"В целом, общественное здравоохранение нацелено на поддержание здоровья человека через улучшение окружающей среды, предупреждение болезней, исключение вредных факторов, таких как курение, алкоголь, повышенное употребление сахара, соли, "плохих" жиров. И наша цель - развернуть глобальное движение за укрепление здоровья", - сообщил представитель РОО.

Он отметил о необходимости повышения грамотности и заинтересованности граждан в своём здоровье. Во многих странах обязательно владение навыками спасения жизни граждан не только медиков, парамедиков, но и лиц, непосредственно связанных со спасением людей и их защитой, например, службы ЧС. Курсы входят в программы обучения полицейских служб, педагогов, охранников, водителей транспортных средств. Это жизненно необходимо, поскольку оказанная немедленно первая помощь позволяет в 2-4 раза сократить смертность и инвалидизацию после инфарктов, несчастных случаев, травм, ДТП.

Президент ОФ "Амансаулық" Бахыт Туменова проинформировала о том, что для снижения рисков, происходящих от источников неинфекционных заболеваний, в ведущих странах мира была внедрена система снижения рисков - концепция снижения вреда. Концепция снижения вреда может стать одним из эффективных инструментов в реализации основных задач государственной политики в сфере здравоохранения, в том числе Госпрограммы "Денсаулық" на 2016 - 2019 годы.

Участники пресс-конференции выразили общее мнение, что и дальше будет проводиться большая совместная работа по укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни казахстанцев.     

            

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: