Асанов прокомментировал отстранение от должности председателя Актауского горсуда

14 февраля, 2019, 13:04 1075
Асанов прокомментировал отстранение от должности председателя Актауского горсуда

Дело будет рассматривать Высший судебный совет.

Председатель верховного суда РК Жакип Асанов в кулуарах Сената прокомментировал отставку Председателя Актауского городского суда Малика Кенжалиева, передаёт корреспондент Bnews.kz.
Он отметил, что уволить его никто не имеет права, поскольку это нарушит независимость судьи. А процедура рассмотрения такого дела длится обычно в течение полугода.

«Если в компании сотрудник плохо работает, что с ним делают?  Увольняют. А в суде нет, в суде нельзя, это нарушает независимость. В суде это долгая многоступенчатая процедура, которая длится полгода. Вот этот процесс рассмотрения начался летом. Летом было обращение, затем письменное обращение. То есть это и правильно, во всех странах так. Не может председатель Верховного суда или председатель областного суда взять и уволить судью. Есть гарантия независимости", - сказал Жакип Асанов.

По словам Асанова, делом будет заниматься высший судебный совет.

"У меня может быть одно мнение, а у судебного жюри другое. Это девять судей приняли решение. До этого принимали решение в Мангистауском областном суде и в комиссии союза судей. Поэтому оценку дают судьи. Теперь этот вопрос переносится на площадку Высшего судебного совета. Сейчас идет процесс, его полномочия приостановлены, он не отстранен. Когда я увижу все материалы, тогда я свое мнение сформирую", - заключил Асанов.

Ранее сообщалось, Председатель Актауского городского суда отстранён от должности  за то, что остался должен рабочим, строившим ему коттедж на берегу Каспийского моря,  1,8 миллиона тенге .  При этом, судья не возвращал деньги на протяжении двух лет. 

Читайте новости bnews.kz в Telegram

#суд #Верховный судья

Читайте также

Рекомендуем
Токаев призвал венгерских бизнесменов к сотрудничеству с Казахстаном 739

Похожие новости