Жакип Асанов выступил с предложением полной цифровизации судебной системы

Написать нам
01 ноября, 2018, 13:46 3255
Жакип Асанов выступил с предложением полной цифровизации судебной системы

Верховный Суд планирует внедрить полностью электронный формат рассмотрения судебных дел.

Председатель Верховного Суда РК Жакип Асанов выступил с докладом в рамках Международной конференции "Роль современных технологий на выборах: улучшение стандартов, общественное доверие", передаёт корреспондент BNews.kz. 

В ходе доклада на тему "Споры в сфере избирательного права: состояние и перспективы" Жакип Асанов заявил, что Верховный Суд продолжает модернизацию цифровой судебной системы.

Так, 91% гражданских исков подаётся в электронном формате. При этом гражданских исков, поступающих в суде, свыше 1 млн. 6,5 млн судебных актов доступны в интернете. 272 тысячи пользователей зарегистрированы в судебном кабинете и постоянно пользуются этим ресурсом.

"В своём Послании Глава государства обязал госорганы внедрять цифровизацию, учитывать замечания граждан в режиме онлайн. Многие иски обращения граждан избирателей мы обязаны рассматривать в тот же день и принимать решение в тот же день. Это не случайно. Если срок будет пропущен, то исправить ситуацию станет крайне проблематично. Поэтому мы инициировали поправки в ГПК, которые позволяют проводить судебные заседания дистанционно", - заявил Асанов.

В новом пакете предложений Верховный Суд предлагает внедрить полностью электронный формат рассмотрения дел и создать цифровые суды. Соответствующие поправки прорабатываются Верховным Судом с государственными органами.

"В судах аномальная нагрузка. В Астане, в частности, в Сарыаркинском районе в месяц каждый судья принимает решение, рассматривает 902 дела и материала. В день получается 43 дела и материала. Поэтому что здесь может на помощь прийти? Конечно, мы всё время не можем увеличивать штаты. Единственное, что может помочь — это избавление от ненужной лишней бюрократии в гражданском и уголовном процессе это раз. Вторая действенная мера — это конечно цифровизация", - рассказал председатель.

В качестве примера ещё одной меры он привёл виртуальную подсудность.

"Ни в одной стране пока этого нет, но пока обсуждается, так называемая виртуальная подсудность, когда человек, к примеру подсудность, когда человек, к примеру подаёт свой иск в Астане электронно, но его иск поступает к какому судье. Если сам истец с этим согласен, поступает любому свободному судье, к примеру, в Уральске. Тот принимает решение виртуально, никому никуда ездить не нужно. То же самое можно внедрить в апелляционной инстанции с тем, чтобы убрать эту заинтересованность и обеспечить беспристрастность и объективность. Поэтому возможности цифровизации очень очевидны и ощутимы", - добавил Асанов.

Он отметил ещё одну программу, над который сегодня работает Верховный Суд – это предсказуемое правосудие на основе цифровой аналитики.

"Каждый истец мог бы заранее обратиться к некой программе и заранее прогнозировать на основе судебной практики чем скорее всего закончится его дело. Никуда никому ходить не нужно. Сегодня уже такие процессы идут. У нас на местах идёт очень много проектов, в том числе под названием виртуальный суд. То же самое мы могли бы внедрить и в избирательном процессе. Гражданин, к примеру на избирательном участке не нашёл свою фамилию в списке. Он может прямо с этого же участка подать иск в суд, чтобы обжаловать решение комиссии", - рассказал глава высшего судебного органа.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: