Жалобу актаусцев на свободные места только в частных детсадах прокомментировали в акимате - Новости | BNews

Жалобу актаусцев на свободные места только в частных детсадах прокомментировали в акимате

09 февраля, 19:47 544 Мангистауская область
Жалобу актаусцев на свободные места только в частных детсадах прокомментировали в акимате

Чиновники успокоили горожан: услуги частных детсадов будут стоить так же, как государственных. 

В Актау свою очередь в детский сад ждут 825 детей от 3 до 6 лет, и порядка 14 тыс - от 0 до 6 лет. Городской акимат опубликовал список свободных мест для малышей от 3 до 6 лет. Ознакомившись с ним, многие родители возмущены, что свободные места имеются только в частных дошкольных организациях, а детей хотелось бы отдать в государственный детсад. Ситуацию прокомментировали в Актауском городском отделе образования, передает ИнАктау.

Руководитель Актауского городского отдела образования Светлана Тулебаева отметила, что указанные в перечне частные сады работают по государственному заказу: 50% оплаты им выделяет государство и 50% оплачивают родители. В таких садах оплата идет такая же, как и в государственных.

"Если родители хотят дополнительные услуги для своего ребенка в частном саду, например, посещение бассейна, то они сами могут заключить с ним договор. В то же самое время родители могут и отказаться от таких услуг. Отмечу, что в списке помимо частных садов есть и государственные. Все 825 детей, состоящие в очереди, могут по желанию пойти в эти сады. По заявлению родителей мы можем их перенаправить в госсады и снять с того места, где они ранее стояли", - рассказала Светлана Дюмбаевна.

В день дети едят за 591 тенге. Так, в месяц сумма складывается в 12 411 тенге.

"В случае если ребенок, например, заболел и не ходил, то эти дни вычитаются из оплаты, но для этого родителям необходимо предоставить оправдательный документ, то есть справки из больницы", - сказала специалист.

Глава отдела пояснила, откуда же берутся свободные места каждый месяц.

"Если ребенку полных четыре года, его отправляют в старшую группу. Бывают случаи, когда семьи переезжают, например, военные, и соответственно освобождают место", - добавила Светлана Тулебаев.

Городской отдел образования ежемесячно до пятого числа сдает списки с вакантными местами в детских садах, которые затем публикуются на официальном сайте акимата. В прошлом году в сады было устроено 13 591 ребенок.

Отметим, в области в марте по механизму государственно-частного партнерства "вернут к жизни" четыре здания детских садов и еще одно в Мунайлинском районе. В их число вошли: здание в 27 микрорайоне (бывший экономический суд), 13 микрорайоне (бывшее управление образования Мангистауской области), 14 микрорайоне (бывший детский дом) и 6 микрорайон (бывшая областная специальная школа-интернат для детей с девиантным поведением).

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: