Экс-зампред БТА Банка: Аблязов – крайне мстительный человек - Новости | BNews
Эксклюзив

Экс-зампред БТА Банка: Аблязов – крайне мстительный человек

16 февраля, 16:46 3765 Жамбылская область
Экс-зампред БТА Банка: Аблязов – крайне мстительный человек

В суде по делу Муратхана Токмади дал показания бывший первый заместитель председателя правления БТА Банка Жаксылык Жаримбетов.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области продолжается допрос свидетелей по делу об убийстве банкира Ержана Татишева в 2004 году, передает корреспондент BNews.kz.

На скамье подсудимых – бизнесмен Муратхан Токмади, который обвиняется по статье 96 части 2 пунктам "ж" и "з" (Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом) УК РК редакции 1997 года.

Во время допроса Жаксылык  Жаримбетов отметил, что с подсудимым Токмади он не знаком, лично не встречался, поэтому не имеет к нему личной неприязни, однако во время разговоров с Аблязовым последний однажды упомянул о смерти Ержана Татишева.

"Касательно этого процесса, если вспомнить его некоторые разговоры по поводу этого. Мы ведь не знаем, что же всё-таки там случилось. Но как-то он сказал, что Мурка, вроде, своё дело сделал. Я перестал задавать этот вопрос", - сказал Жаксылык Жаримбетов.

Также свидетель выразил мнение, что Мухтар Аблязов всегда был жестоким и мстительным человеком, оказывал давление на сотрудников БТА Банка.

"Я считаю, Аблязов способен на многое. Этот человек – крайне мстительный. Я считаю, он на многое способен", - добавил Жаримбетов.

Также Жаримбетов рассказал о неприязненных отношениях между Татишевым и Аблязовым. Эти показания ранее он давал в ходе слушаний по делу о хищениях в БТА Банке. Напомнил свидетель и о том, что в свое время он выехал из Казахстана в Лондон по настоянию Аблязова. Там же он продолжил с ним общение до осени 2012 года.

Отметим, в 2017 году Жаримбетов обвинялся в совершении преступлений по статье 235, часть 3, статье 176, часть 3, пункт "а,б", статье 24, часть 3, статье 193, часть 3, пункт "б,в" УК РК. Тогда подсудимый раскаялся и содействовал следствию. Летом прошлого года он был приговорен к пяти годам лишения свободы. С применением статьи 63 считать наказание условным с испытательным сроком на три года.

Напомним, в специализированном межрайонном суде по уголовным дела Жамбылской области в Таразе проходит судебное разбирательство по делу Муратхана Токмади, который обвиняется в убийстве банкира Ержана Татишева. Ранее подсудимый полностью признал свою вину и отметил, что совершил убийство по поручению Мухтара Аблязова.

На суде выступил охранник банкира Татишева, который рассказал об обстоятельствах трагедии.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: