Жена Муратхана Токмади прокомментировала приговор мужу в соцсетях - Новости | BNews

Жена Муратхана Токмади прокомментировала приговор мужу в соцсетях

12 октября, 10:06 2636 Новости Алматы
Жена Муратхана Токмади прокомментировала приговор мужу в соцсетях

Бывшего бизнесмена осудили на три года лишения свободы. Об этом сообщила его супруга Джамиля Аимбетова-Токмади на своей странице в Facebook, передает корреспондент BNews.kz.

По ее словам, суд над Муратханом Токмади прошел в закрытом режиме.

«Сегодня впервые в своей жизни я не отмечаю свой день рождения в кругу близких и друзей. Я на Парламентской ассамблее Совета Европы, и вчера благодаря фонду «Открытый диалог» мы собрали рекордное количество подписей европейских депутатов под резолюцией за освобождение Муратхана. Вчера же на закрытом суде ему вынесли приговор - три года лишения свободы и возмещение ущерба в почти 700 тыс долларов за преступления, которых он не совершал», - написала женщина.

При этом Джамиля Аимбетова-Токмади отметила, что будет продолжать бороться за свободу и честное имя своего мужа.

Оглашение приговора подтвердили в Алмалинском районном суде города Алматы, где по обвинению  Муратхана Токмади в совершении преступлений, предусмотренных статьей 194 часть 3 пункт 2, статьей 287 часть 3, статьей 287 часть 4 УК РК, уголовное дело было рассмотрено в открытом судебном заседании в согласительном производстве.

Как сообщили в Алмалинском районном суде, в ходе досудебного расследования между подсудимым Токмади и процессуальными прокурорами заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. Согласно процессуальному соглашению, подсудимый добровольно изъявил желание на его заключение, не оспаривая обвинение, потерпевший дал свое согласие на его утверждение.

«Заключив процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины, процессуальные прокуроры и подсудимый Муратхан Токмади ходатайствовали о назначении наказания по статье 287 часть 4 пункт 2 и статье 194 часть 3 пункт 2 Уголовного кодекса РК с применением статьи 55 часть 4 Уголовного кодекса РК путем поглощения менее строгого наказания более строгим на основании статьи 58 часть 3 Уголовного кодекса РК в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной инспекции средней безопасности. Суд согласился с условиями процессуального соглашения. Приговором Алмалинского районного суда города Алматы от 10 октября 2017 года Муратхан Токмади осужден по статье 194 часть 3 пункт 2 и статье 287 часть 4 Уголовного кодекса РК к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной инспекции средней безопасности», - сообщили в пресс-службе суда.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, Муратхан Токмади был задержан 12 июня по подозрению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 194 часть 3 пункт 2 (Вымогательство с целью получения имущества в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Казахстан. Он подозревается в том, что путем угроз и применения насилия в отношении соучредителя ТОО «Семрюжком» и «Казстройстекло» якобы завладел долей уставного фонда в указанных предприятиях. По данным следствия, своими преступными действиями Токмади якобы причинил крупный материальный ущерб в размере 185 млн 137 тыс 246 тенге.

Суд избрал Муратхану Токмади меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.
5 сентября этого года Муратхан Токмади изъявил желание о заключении процессуального соглашения с прокурором в форме сделки о признании вины.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: