Жертвам радиационных катастроф поставят памятник в Актау

14 июня, 2018, 23:00 478 Мангистауская область
Жертвам радиационных катастроф поставят памятник в Актау

Строительство памятника обойдётся в восемь миллионов тенге.

Торжественное открытие запланировано на 29 июня. Об этом рассказал Юрий Кержбаум, председатель Мангистауского областного союза "Чернобыль", сообщает портал "Лада".

Установки памятника, по словам Юрия Кержбаума, ликвидаторы ждали 12 лет.

"Наша мечта длиною в 12 лет наконец-то сбылась. С 1994 года, с момента создания союза "Чернобыль", ликвидаторы пытались добиться установки памятника. Изначально планировали установить памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Но теперь принято решение об установке монумента жертвам радиационных аварий и катастроф. Любой желающий сможет прийти сюда, поклониться и вспомнить всех пострадавших от радиационных аварий", - сказал Юрий Кержбаум.

Монумент представлен в виде трёх стел с атомным ядром посередине. Согласно эскизу, занимаемая площадь постройки составит 39 квадратных метров, высота монумента – три метра.

"Взглянув на монумент, мы видим, что атом - в надежных "руках". Мемориал нужен, чтобы наши дети и внуки помнили, что с атомной энергетикой шутить не стоит, и постарались не допустить повторения страшной трагедии. Мемориал должен увековечить память жертв всех страшных аварий и подвиг ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС. Пусть сюда приходят их дети и внуки. Пусть помнят о них потомки спустя столетия", - отметил Юрий Кержбаум.

В ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС с 1986 по 1989 годы принимали участие 32 тысячи казахстанцев. Около 2,5 тысяч человек - мангистаусцы. По словам Юрия Кержбаума, в области в настоящее время проживают 214 "чернобыльцев".

Стоимость строительства памятника составила восемь миллионов тенге. Средства выделили спонсоры. Торжественное открытие памятника состоится 29 июня в 09.30 в сквере Победы в 7 микрорайоне.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!