Жильцы подтопленных дворов Павлодара написали письмо Президенту - Новости | BNews

Жильцы подтопленных дворов Павлодара написали письмо Президенту

16 мая, 2018, 21:41 1078
Жильцы подтопленных дворов Павлодара написали письмо Президенту

Жители микрорайона "Второй Павлодар" сетуют, что уже третий год подряд весной и осенью, после дождей, грунтовые воды затапливают дворы и хозпостройки, вода заходит в дома.

Жители 200 домов, расположенных на семи улицах частного сектора, требуют объявить в их районе режим ЧС, передаёт корреспондент BNews.kz. По словам представителя микрорайона, жительницы дома по улице Алтайской Айнаш Сутбаевой, 200 человек написали письмо Президенту страны, а также выложили видеообращение в социальные сети.

Фото предоставлено жителями

"Вот уже три года подряд кругом сырость, плесень. Люди не могут никуда переехать - это их единственное жильё. А по улице Запорожской живет парализованная труженица тыла 1928 года рождения. Бабушка постоянно болеет и не может жить в таких условиях. В настоящий момент демонтированы все насосные станции в нашем районе. В акимате говорят, что все они предназначались для канализации, а не для отхода грунтовых вод. Но факт остается фактом – нас топит, и мы не знаем, откуда берётся вода. Нам построили насосную, но она нас не спасает. В некоторых домах воды по щиколотку. Мы в отчаянии, потому что так жить невозможно", - заявила Айнаш Сутбаева.

Фото предоставлено жителями

По словам и заведующего сектором по ремонту дорог городского отдела ЖКХ Николая Казанина, проблему Второго Павлодара будут решать с помощью вертикальных скважин.

"Уже завтра начнут бурить дренажную скважину по улице Алтайской, в дальнейшем определится зона действия этой скважины. Стоимость одной такой скважины 1 млн 200 тысяч тысяч тенге. Если она окажется эффективной, то их установят столько, сколько будет необходимо для полной откачки воды", - пообещал Николай Казанин.

Проблему жителей Второго Павлодара во время сессии гормаслихата прокомментировал аким Павлодара Нуржан Ашимбетов. Он назвал заявление жильцов несанкционированным митингом и заверил, что проблема решается.

Фото предоставлено жителями

"Мы в прошлом году выделяли деньги на проектирование дренажной системы. Проектная компания ASP не справилась с этой задачей. Они ничего не сделали, хотя отдел строительства почему-то продлил с ними договор на следующий год. Жители просят сделать им канализационную систему. Это очень дорого. Из-за активного строительства города подземные воды первого и второго уровня замкнулись. Раньше они были, как сообщающийся сосуд - могли двигаться, наполнялись, переходили на восток, на запад, с северной стороны был выход на железную дорогу. Сейчас все перекопали, понастроили, получился замкнутый цикл. Воде некуда уходить. Единственный выход – воду откачивать", - сказал Нуржан Ашимбетов.

Фото предоставлено жителями

По словам акима, проектирование городской дренажной системы началось в прошлом году. На территории технологического колледжа по улице Чкалова, положили дренажные трубы, соединив их с канализационной системе ТОО "Павлодар-Водоканал". Стандартные трубы диаметрами 100 и 150 мм оказались неэффективными, не справившись с обильными осадками.

Фото предоставлено жителями

"Крупная компания "Павлодар-гидрогеология" будет мониторить отвод дренажных вод в пригородном селе Жетекши. Инженерное решение этой компании – проложить вертикальные дренажные трубы, чтобы пробить к первому от второго уровня воды. Такой же подход Так будем качать со второго уровня и на Втором Павлодаре, где есть мощные насосы. Надеюсь, эффективность будет", - сказал Нуржан Ашимбетов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: