Депутаты предлагают альтернативу КСК

11 октября, 2018, 13:25 989 Новости Астаны
Депутаты предлагают альтернативу КСК

В рамках нового законопроекта в каждом доме будет свой расчетный счет, совет и избранный председатель.

В Мажилисе Парламента РК прошла презентация законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства", передает корреспондент BNews.kz.

"Этим законом мы хотим обеспечить прозрачность, открытость в сфере жилищно-коммунальных хозяйств, в сфере обслуживания жилых домов", - рассказал журналистам депутат Мажилиса РК Сапар Ахметов.

По словам депутата, данное новшество планируют ввести из-за того, что граждане не доверяют действующим КСК.

"Потому-что нет отчетности, прозрачности. Люди не могут получить информацию, куда уходят деньги. Этим законом мы хотим обеспечить эту открытость, обеспечить гражданскую активность жителей и сделать так, чтобы вложенные жителями средства были расходованы под контролем жителей", - подчеркнул он.

Вместе с тем как рассказал депутат в рамках нововведении в каждом доме будет создан свой расчетный счет, совет, избранный председатель.

"Этот человек вместе с правлением каждого дома будет решать куда отправить средства, с кем заключить договор на обслуживание этого жилого дома. Плюс к этому, везде будет создан кондоминиум. Теперь, в любом доме при его сдаче в эксплуатацию, автоматически будет создаваться кондоминиум. С первых дней заселения они должны стать собственниками и иметь право голоса. Не так как сейчас строительная компания сдает дом и ставит свою управляющую компанию, а жители бесправны", - заключил Сапар Ахметов.

Отметим, законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищного-коммунального хозяйства" разработан в целях реформирования сферы жилищного-коммунального хозяйства, предусматривающий изменения в три Кодекса и 12 законов РК.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: