Жильцов признанного аварийным общежития расселили в Кызылорде - Новости | BNews

Жильцов признанного аварийным общежития расселили в Кызылорде

14 марта, 2018, 16:31 490 Кызылординская область
Жильцов признанного аварийным общежития расселили в Кызылорде

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев лично вручил ключи от нового жилья жителям.

В Кызылорде 143 семьи, проживавшие в общежитии  по Титова №32, которое было признано аварийным, расселили в новые квартиры в арендных домах. Три многоэтажки сдали в преддверии Наурыза в областном центре Приаралья, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Сразу после случившегося аким Кызылординской области распорядился об исследовании с привлечением аккредитованных экспертов всех двадцати двух общежитий областного центра. Для этого была создана специальная комиссия, которая в кратчайшие сроки сделала свою работу. Согласно выводам экспертов, из двадцати двух зданий одно в аварийном состоянии, восемнадцать требуют капитального ремонта и три находятся в состоянии хорошем", - сказал руководитель областного управления ГАСК Марсбек Молдабаев.

Статус аварийного получило здание общежития целлюлозно-картонного завода по Титова №32. И уже сегодня, спустя всего несколько дней, проживавшие в нём семьи, получили ключи от квартир в новостройках.

"Сказать, что мы были ошарашены - это ничего не сказать. Мы просто не могли поверить, когда нам сообщили, что уже получаем другое жильё. Причём новое! Такой оперативности от исполнительной власти никто не ожидал", - поделилась впечатлениями одна из жительниц Раиса Ержанова, семья которой тоже переедет из ветхой квартиры в новую.

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев лично вручил ключи жителям.   "Символично, что новоселье вы празднуете в день "Қауышу күні", в преддверии Наурыза. Сегодня новосёлами стали жильцы общежития №32, признанного по итогам работы комиссии аварийным. И это большая радость не только для них, но и для всех нас. Желаю, чтобы в новом году в ваших домах царили благополучие и достаток", - пожелал глава региона.

На сегодняшний день по объему строительства жилья Кызылординская область яляется лидером среди регионов Казахстана. Только в областном центре за последние годы выросло 14 новых микрорайонов. А всего по области за пять лет введено более два млн квадратных метра жилья.

"Теперь мы поставили перед собой задачу обеспечить максимально доступным жильём социально уязвимые слои жителей области. Именно для этого мы разработали дорожную карту жилищного строительства "Орда", рассчитанную на три года. Учитывая, что кредитное жилье доступно не для всех многодетных семей, инвалидов и других слабозащищённых слоёв населения, мы приняли решение ежегодно выделять из областного бюджета по два млрд тенге, на которые будем выкупать кредитное жильё, строящееся в рамках программы "Нұрлы жер". Без первоначального взноса будем передавать его населению на условии ежемесячных арендных платежей с правом последующего выкупа", - отметил Кушербаев.

Как сообщалось, 28 февраля в Кызылорде обрушилась одна из стен общежития теплоэлектроцентра по Титова 16А. По счастливому случаю, тогда никто не пострадал. Население дома, где произошло ЧП, отправили сначала в эвакопункт, а через несколько дней расселили по временным квартирам. Власти города будут решать вопрос по каждой семье по отдельности.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: