За пропаганду нетрадиционного ислама через интернет задержан житель Кокшетау - Новости | BNews

За пропаганду нетрадиционного ислама через интернет задержан житель Кокшетау

13 ноября, 12:45 1188 Акмолинская область
За пропаганду нетрадиционного ислама через интернет задержан житель Кокшетау

Подозреваемый зарегистрировался в социальных сетях, а затем на своих личных страницах размещал материалы и аудиозаписи, содержащие пропаганду терроризма, призывы к совершению акта терроризма и возбуждения религиозной вражды и розни.

В Акмолинской области  полицейскими завершено расследование в отношении жителя города Кокшетау, подозреваемого в разжигании религиозной розни и пропаганде терроризма, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Акмолинской области.

Как следует из материалов уголовного дела, 40- летний житель г. Кокшетау самостоятельно изучая различные религиозные материалы книг, в том числе и из интернета, начал исповедовать нетрадиционное направление ислама.

«Желая распространять свои знания, подозреваемый зарегистрировался в социальных сетях, а затем на своих личных страницах размещал материалы и аудиозаписи, содержащие пропаганду терроризма, призывы к совершению акта терроризма и возбуждения религиозной вражды и розни.  Данные страницы в социальных сетях являлись общедоступными для всех пользователей сети интернет», - отметили в пресс-службе ДВД Акмолинской области.

В ходе оперативно – розыскных мероприятий сотрудниками полиции были  изъяты опубликованные материалы. Комплексная судебно–филологическая экспертиза установила, что в материалах имеются признаки возбуждения религиозной вражды и розни, высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности  граждан по их отношению к религии.

«В отношении подозреваемого было начато досудебное производство  по ст. 174 ч.1 УК РК «возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» и ст. 256 ч.2 УК РК «пропаганда терроризма или публичные  призывы к совершению акта терроризма».  В настоящее время,  досудебное расследование окончено и направлено в суд», - добавили в полиции.

Кроме того, полицейские напомнили, что согласно ст. 20 ч. 3 Конституции Республики  Казахстан, не допускается пропаганда или агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушение целостности Республики, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия.  

Умышленные действия, направленные на возбуждение  социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни публично, а также посредством средств массовой информации или сетей телекоммуникации,  влекут уголовную ответственность и наказываются ограничением свободы на срок от двух до семи лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению терроризма, а также распространение  таких материалов с использованием информационно – коммуникационных сетей,  наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.  

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: