Сагинтаев о паводкоопасной зоне Атбасара: Решение принять и тему закрыть - Новости | BNews

Сагинтаев о паводкоопасной зоне Атбасара: Решение принять и тему закрыть

20 февраля, 11:49 639 Новости Астаны
Сагинтаев о паводкоопасной зоне Атбасара: Решение принять и тему закрыть

Аким Акмолинской области отчитался о мерах подготовки к паводкам в регионе. 

На переселение 1800 человек в новые дома уйдет средств меньше, чем на строительство дамбы, об этом в ходе заседания Правительства заявил аким Акмолинской области Малик Мурзалин, передает корреспондент Bnews.kz.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев спросил акима, какова готовность к возможным паводкам в Атбасаре.

"По прогнозам, снега будет меньше, в то же время основной снег у нас выпадает в конце февраля - начале марта. Мы ожидаем, что весна будет ранняя, но затяжная. Это также способствует тому, что угроза паводка меньше, чем в прошлом году. Тем не менее, принимаются все меры, чтобы полностью предотвратить угрозу паводка на реке Жабай и Атбасар. Мы не расслабляемся, никому не даем расслабляться", - сказал Мурзалин через онлайн в ходе заседания Правительства. 

При этом глава Кабмина уточнил, земляной вал в регионе удержит ли воду, на то аким ответил, что удержит. 

"В прошлом году был рекордно высокий уровень, в этом году этого мы не ожидаем", - отметил Малик Мурзалин.

"То ли в 2014 или в 2015 году то же самое было. Поэтому, говорить, что прошлый год был рекордным нельзя. Каждый год деньги выделяем(...). Я читал обращение жителей, они уже не верят, что мы проектируем, строим дамбы, сооружения. Все равно не выдерживают воду и все дома, объекты образования остаются под водой. Люди говорят: не надо таким образом дамбы, лучше постройте нам жилые дома, куда вода не попадает", - подчеркнул Сагинтаев. 

В свою очередь, Малик Мурзалин также рассказал, что в случае постройки промышленных дамб протяженностью 9 км, стоимость ее ориентировочно будет больше 10 млрд тенге.

"Для того, чтобы переселить то количество людей, которое осталось, а это порядка 1830 человек, 530 домов, сумма затрат значительно меньше - от 3 до 5 млрд.  Проще, на самом деле, построить микрорайон", - добавил аким.

По информации акима, сейчас данное предложение внесено.

"Надо принять окончательное решение с Атбасаром. Каждый год одно и то же. Надо один раз правильное решение принять и тему закрыть", - поручил Бакытжан Сагинтаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: