Жители Шымкента возмущены частыми проверками личных вещей учеников в одной из школ города - Новости | BNews

Жители Шымкента возмущены частыми проверками личных вещей учеников в одной из школ города

22 февраля, 09:10 859 ЮКО
Жители Шымкента возмущены частыми проверками личных вещей учеников в одной из школ города

В пресс-службе акима города Шымкента в свою очередь заявили, что в школе №10 имени Акпан батыра проводился плановый рейд.

Жители Шымкента возмущены регулярной проверкой и досмотром личных вещей учащихся в школе №10 имени Акпан батыра. Об этом недавно рассказала одна из родительниц в социальной сети, передает корреспондент BNews.kz.

"На каком основании в ОСШ № 10 имени Акпан батыра регулярно проводят досмотр вещей учащихся, а уж тем более – личный досмотр? Почему наших детей систематически подвергают унижению, заставляя их выворачивать карманы и вытряхивать рюкзаки?", - написала мама одной из учениц Жанетта Трояновская.

По мнению женщины, подобные досмотры унижают воспитанников школ. "(…) усилия администрации, чтобы все было, как говорится, тихо да гладко в отчетах по учебной и воспитательной работе. Стесняюсь спросить, а этот "шмон" официально прописан в уставе школы? Лично я не давала письменного разрешения на то, чтобы моего ребенка систематически шмонали (считай унижали)! Невольно закрадывается мысль: а что, если это не личная инициатива администрации нашей школы, а повсеместная тенденция, которая внедряется по указке сверху? Ведь планомерно приучая сегодня наших детей к тому, что любой человек, мало-мальски облеченный властью, имеет право вторгаться в личное пространство ребенка, мы растим поколение покорных, бессловесных, не умеющих отстаивать свои права людей. Мне страшно. С таким подходом к воспитанию детей мы рискуем, что жить они будут поднадзорно, как в "зоне", считая это нормальным положением вещей", - отмечает родительница.

Между тем, другие родители, оставившие комментарии под публикацией Трояновской, задаются вопросом, в связи ведением электронного дневника в школах, как же дети будут его вести при отсутствии мобильных телефонов.

"Наших детей обязали посещать электронный дневник, как это сделать, не имея при себе смартфона, понятия не имею. Более того, в учебниках по русскому языку достаточно ссылок на интернет. В общем, противоречат сами себе", - написала родительница Татьяна Узденова.

В пресс-службе акима города Шымкента в свою очередь заявили, что 20 февраля  в школе №10 имени Акпан батыра проводился плановый рейд.

"Проводился плановый рейд с участием инспектора школы по профилактике правонарушений среди учащихся с целью контроля наличия учебных принадлежностей, наличия запрещенных предметов, в том числе и смартфонов. Приносить в школу смартфоны были запрещены в после обращения областного родительского комитета. Но факт "шмона" (по словам автора публикации) и обыска не подтвержден в ходе личной беседы с ученицей в присутствии родителя. И наряду с этим, опубликованные фото обыска с помощью собак в различных социальных сетях, никакого отношения к школе не имеют", - подчеркнула руководитель пресс-службы акимата города Айгерим Джумакулова.

Будут ли проводиться подобные плановые рейды в стенах городских школ, в том числе и среди несовершеннолетних, не сообщается.

Отметим, в 2017 году в школах был введен запрет на использование мобильных телефонов учениками.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: