Жители Тараза встретили новый год

16 марта, 2019, 20:31 739
Жители Тараза встретили новый год

Горожан  угостили наурыз коже с баурсаками, пожелав счастья и любви на будущий год.

Театрализованное представление о быте далеких времен показали молодые коллективы Тараза в преддверии празднования Наурыза, передает корреспондент Bnews.kz.

По далекому обычаю предков каждый год празднуется День встреч – Амал или по иному Көрісу күні. Этот день, когда зима отступила и уже подсохли дороги, для людей особенный. Можно снять тяжелые зимние вещи, женщинам одеть красивое платье, а мужчинам искусно разукрашенный чапан, и пойти в гости к друзьям и близким. Представление о том, как радовались люди этому дню весны, сегодня разыграли народные студенческие коллективы на одной из площадок города. Здесь же для желающих разливали Наурыз коже с баурсаками и щедро раздавали пожелания счастья и любви на будущий год.

"По обычаю в этот день люди готовились, накрывали дастархан, одевали самое лучшее, самое красивое и ждали гостей или шли сами. У друг друга всегда спрашивали: как дела?, здоровье? как твой дом или скот? У людей в этот день в мыслях только праздник. Ведь это первый день весны предновогодний день. Вот что мы хотели показать своим представлением", - рассказала Бакыт Токсанбаева, руководитель отдела культуры и развития языков Тараза.

К слову, день встреч - это только один из восьми, которые отмечены в календаре как предпраздничные к основному действию. Каждый из них назван по-своему и уже определен различными торжествами и планами. В День памяти – Тағзым күні, по приданию положено вспоминать предков. Таразцам предлагается почтить всех тех, кто внес неоспоримый вклад в становление страны и общества. По всему городу прошли возложения цветов у всех памятников ветеранов ВОВ, афганцев, батыров и великих акынов.

Самым масштабным субботником в году можно назвать День чистки - Алас күні, сегодня все организации города, будь то правительственные или частные, приглашаются на уборку территории города и области. По обычаю в этот день идет глобальная чистка не только материального мира, но и духовного. В наши же дни собираются очистить улицы от мусора, побелить деревья, бордюры и высадить более 500 штук саженцев в разных частях города. К слову, субботник не первый в этом году, но ожидается самым масштабным.

"17 марта это Мейірім күні - День добра и милосердия поздравляем всех наших многодетных матерей, людей с ограниченными возможностями и ветеранов. Для них  были подготовлены продуктовые наборы и другие подарки. Кстати, наша молодежь в этот день планирует помогать нашим ветеранам", - отметила Бакыт Токсанбаева.

По ее словам, студенты и школьники собираются к ветеранам на помощь. Причем, это будет выражаться не только в уборке или в походе в магазин, но и в обычном общении. Многим пенсионерам просто хотелось бы поговорить, выйти на улицу, некоторые не могут себе это позволить, или же попить чаю с приятными собеседниками.

18 марта в Президентском Парке отметят Ынтымақ күні - День дружбы и единства. В этот день Ассамблея народа Казахстана Жамбылской области планирует показательные выступления. Различные этнокультурные объединения театрализовано расскажут о своих обычаях, культуре и быте. А местные предприниматели на дегустацию присутствующим выставят свою продукцию. На столах предполагается не только знаменитые Бурнинские сыры и мед, но так же Кордайские деликатесы, Байзакские овощи и многое другое.

Самым волнительным днем считается 19 марта – Жаңғыру – Обновление. В этот день принято обновить гардероб, мебель, технику. Считалось, что купленные вещи в этот день будут служить долго. В наши дни все внимание уделят новорожденным.

"Мы пройдемся по всем родильным домам. Те, кто в этот день родился, получат от нас сюрпризы. Подарки уже подготовлены и ждут своих хозяев. Тут и коляски, и ходунки, первые необходимые принадлежности для маленьких деток. Матерей, кстати, тоже не обидим, ведь это они дают нам новую жизнь, обновляют наш род", - рассказала начальница отдела культуры и развития языков.

А 20 марта все жители города смогут прикупить дешевых продуктов на само празднование Наурыза. В этот день Береке күні – День здоровья по городу, в том числе в центре, откроют сразу пять ярмарок, где будут продавать продукты по заниженным ценам. Где будут эти места, чиновники не уточняют, но обещают, люди не пройдут мимо. Все ярмарки планируют сопровождать концертами и представлениями, которые обойти стороной не получиться.

Самые главные представления пройдут 21-22 марта. В эти дни планируют торжественно открыть обновленную Аллею молодежи. К слову, ее еще приводят в порядок, но обещают: основное строительство к празднику будет завершено. Здесь на новой сцене под открытым небом дадут сразу три концерта, где будут участвовать  звезды: Багдат Самидинова, Сайлаубек Серикбол и другие. 

В интернет-кафе с круглосуточным графиком работы ожидают сотни школьников и студентов. Это первое в городе заведения, которое построено специально для молодежи. Кстати, власти все же учли ошибки прошлых лет и теперь юрты около аллеи устанавливать не будут. Здесь накроют несколько 30-метровых столов, где смогут отведать угощения все. Лишь несколько юрт планируют установить в парке Т. Рыскулова, но по признанию чиновников, туда тоже смогут попасть все желающие. 

Власти города приглашают жителей и гостей города побывать в Таразе на великом празднике Весны.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

Жамбылская область #праздничные даты #События

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 1755

Похожие новости