Жители Уральска третьи сутки сидят без воды

02 мая, 2018, 10:51 500
Жители Уральска третьи сутки сидят без воды

Как заявили в ТОО «Батыс Су Арнасы», авария на коллекторе масштабная, прогнозов по срокам восстановления – нет

В городе обрушился канализационный коллектор, построенный в 2008 году. Как поясняет руководство местного «Водоканала», под тяжестью грунта провалилось 64 метра трубы диаметром 1 метр, передаёт корреспондент BNews.kz с ссылкой на uralskweek.kz

"Обвалился магистральный канализационный коллектор, через который проходили сточные воды сразу из нескольких микрорайонов. Диаметр трубы – 1 тысяча миллиметров. На участке в районе Шолоховской трассы (это пересечение с улицей Курмангалиева) трубу коллектора, протяжённостью 64 метра просто раздавило грунтом. Качество трубы оказалось очень низким, стекловолокно не выдержало нагрузки, и она сплющилась. В итоге сточные воды перестали проходить через неё — пошли верхом, и случился прорыв коллектора", - рассказал первый заместитель директора ТОО «Батыс Су Арнасы» Салават Айбатов

По словам замруководителя «Батыс Су Арнасы», чтобы добраться до повреждённой трубы, рабочим пришлось копать траншею на глубину 7 метров (это высота 3-этажного дома).

Салават Айбатов пока не может точно сказать, сколько кубов нечистот вылилось из коллектора во время аварии. Но он уверяет, что все отходы их ассенизаторские машины уже собрали, и сейчас сточные воды в дачные товарищества близ Шолоховской трассы уже не стекают.

"Сейчас разливов нечистот на месте аварии нет. Вся необходимая техника работает. Пока мы справляемся со всем своими силами. Но прогнозов по срокам, когда мы всё восстановим, я дать не могу. Труба была проложена в 2008 году. Кто подрядчик по строительству – я не знаю, документы пока не смотрел. Думаю, что гарантийный срок по строительству уже прошёл. Со всем этим нам ещё предстоит разбираться. Но, качество трубы, всё-таки, очень низкое", - сказал он.

Позже он обратился к жителям города сделать запасы воды. Вода в некоторых микрорайонах подавалась на несколько часов.

"Мы планируем подавать воду на несколько часов, чтобы люди не остались совсем без воды. В микрорайоны 4, 5, 6, 7, 9, «Северо-Восток», «Строитель» воду подадим сейчас – с 12 до 3 часов, потом отключим. К вечеру попробуем еще раз подать воду в микрорайоны, тоже на несколько часов. Сейчас наши водовозы начали подвоз питьевой воды к жилым домам в этих микрорайонах, набрать в них воду люди могут бесплатно", - сказал Айбатов.

 

Читайте новости bnews.kz в Telegram

Читайте также

Рекомендуем
Токаев призвал венгерских бизнесменов к сотрудничеству с Казахстаном 978

Похожие новости