Жумагулов назвал ключевые проблемы в реализации программы "7-20-25"

15 ноября, 2018, 15:00 813 Новости Астаны
Жумагулов назвал ключевые проблемы в реализации программы

Сенатор считает, что межбанковские инвестиционные объединения и партийные организации должны лучше и качественнее работать над стимулированием жилищного строительства.

Депутат Сената Парламента РК Бакытжан Жумагулов на форуме ППО "Нұр Отан" рассказал о пробелах в реализации первой социальной инициативы Президента РК "Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи" и о том, что уже сделано в рамках программы "7-20-25", передаёт корреспондент Bnews.kz.

В работе программы "7-20-25" задействовано семь банков второго уровня, в которые поступило более 4 тысяч заявок, из них уже одобрены 3 тысячи на сумму 35 млрд тенге. Общая сумма, выделенная для кредитования заявок по программе в этом году, составляет порядка 100 млрд тенге. 

Ключевая проблема в реализации программы "7-20-25", по словам Жумагулова, заключается не в недостатке финансирования, а  в дефиците нового жилья.

"Дефицит первичного жилья обусловлен, во-первых, неравномерностью объёмов строительства жилья – его объективно больше в Астане и Алматы, меньше – в других регионах. Во-вторых, почти 90% нового жилого фонда раскупается на этапе строительства", - отметил сенатор.

Первички партии "Нур Отан" должны теснее сотрудничать с   межбанковскими инвесторами над увеличением объёма жилищного строительства.  

"Для решения этого вопроса ИО "Баспана" готова финансировать МИО для строительства доступного жилья на общую сумму до 150 млрд тенге через механизм выпуска облигаций", - сказал Жумагулов, подчеркнув, что около 20 млрд тенге уже выделили акимату Шымкента на строительство 500 тысяч квадратных метров жилья.

Сенатор также отметил, что снижение первоначального взноса для молодых семей и бюджетников, а также неправильная разъяснительная работа, тоже относятся к ряду серьёзных причин, тормозящих реализацию программы.

"Третий вопрос, на который просил бы обратить ваше внимание – усиление адресной разъяснительной работы по программе "7-20-25" – не везде она еще на должном уровне", - заключил Бакытжан Жумагулов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: