Жумагулов рассказал, как по поручению Президента будут поддерживать отечественных бизнесменов

24 ноября, 2018, 13:00 1623
Жумагулов рассказал, как по поручению Президента будут поддерживать отечественных бизнесменов

Он разъяснил нормы Программы по обеспечению долгосрочной тенговой ликвидности для решения задачи доступного кредитования для предпринимателей и местных исполнительных органов.

На площадке НПП "Атамекен" вице-министр национальной экономики Айбатыр Жумагулов рассказал, что программа по обеспечению долгосрочной тенговой ликвидности для решения задачи доступного кредитования для предпринимателей и местных исполнительных органов была принята в рамках реализации послания Президента Республики Казахстан "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни" от 5 октября 2018 года. В нём для поддержки отечественных товаропроизводителей и бизнесменов Глава государства поручил обеспечить банки второго уровня долгосрочной тенговой ликвидностью в размере не менее 600 млрд тенге, передаёт корреспондент Bnews.kz. 

"Эта программа принята для решения задачи доступного кредитования приоритетных проектов экономики. За счёт собственных средств Нацбанка и средств, находящихся в его управлении, банкам будет выделено 600 миллиардов тенге. Средства будут предоставляться на условиях срочности, платности и возвратности путем покупки облигаций банков с уставным капиталом не менее 60 миллиардов тенге", - отметил он.

Предоставленные банкам второго уровня средства будут направлены на финансирование приоритетных проектов. Так, по направлениям переработка  и производство в АПК будет выделено по 100 млрд тенге. Львиную долю из бюджета получит обрабатывающая промышленность. На это Нацбанк предусмотрел выделение до 400 млрд тенге.

"При этом на кредитование проектов, реализуемых субъектами малого и среднего бизнеса, будет направлено не менее 100 миллиардов тенге. Кредиты банками будут предоставлены по ставке, не превышающей 15%, из которых 8% будет оплачиваться предпринимателем, а разницу будет субсидировать государство", - заверил он.

Субсидирование по направлениям: переработка сельхозпродукции, обрабатывающая промышленность и услуги, будет осуществляться в рамках Государственной программы ДКБ-2020, оператором которой выступает АО "ФРП "Даму". По проектам же производства в агропромышленном комплексе субсидирование будет осуществляться по действующему механизму, то есть, через местные исполнительные органы в рамках Государственной программы АПК.

"Реализация проектов будет осуществляться в соответствии с группой товаров по привязанным к ним видам общего классификатора видов экономической деятельности (ОКЭД - прим. автора). Кредитование будет осуществляться при условии выпуска не менее одного товара из перечня товаров, привязанных к конкретному виду ОКЭД", - подчеркнул вице-министр, акцентируя, что при отборе товарных позиций учитывалось наличие местного сырья и производства, а также снижение импорта.

По итогам встречи и в результате совместной работы с отраслевыми государственными органами и организациями, сформирован перечень товаров для кредитования приоритетных проектов, который состоит из 36 товарных групп, 65 ОКЭД и 365 товарных позиций.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: