Журналист пожаловался Биртанову на отсутствие лекарств для гипертоников в поликлинике Астаны - Новости | BNews

Журналист пожаловался Биртанову на отсутствие лекарств для гипертоников в поликлинике Астаны

12 сентября, 2018, 14:18 945 Новости Астаны
Журналист пожаловался Биртанову на отсутствие лекарств для гипертоников в поликлинике Астаны

По сообщению журналиста, пациенты поликлиники №2 с января месяца не могут получить необходимые лекарственные средства.

На брифинге в Службе центральных коммуникаций Министр здравоохранения Елжан Биртанов, отвечая на один из вопросов журналиста, пообещал разобраться с поставкой лекарственных средств для больных гипертонией в столичную поликлинику, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как сообщил один из журналистов, в столичной поликлинике №2 больные гипертонией с января месяца не могут получить лекарства.

"Анализ таких обращений проводится постоянно в комитете фармации, эти обращения поступают практически круглосуточно, кроме того, в социальных сетях есть страницы. По всем фактам, если какой-то пациент не получает лекарства, мы разбираемся, зачастую практически всегда находим причину и решение. Честно говоря, я очень сомневаюсь, что с января по сегодняшний день в поликлинике №2 люди не получают лекарства", - ответил на вопрос журналиста Елжан Биртанов.

По его словам, на сегодняшний день в стране полная отгрузка по всем заявкам.

"У нас лекарств отгружено больше, чем на самом деле потребление идёт. У нас резервы скапливаются. Конкретно нужно смотреть по позициям. У нас утверждён весь перечень лекарств, который мы ежегодно утверждаем. Он приблизительно составляет 1/3 от рецептурных лекарств. То есть, никогда не было такого, что 100% государство гарантировало, что все лекарства будут бесплатны по рецепту. То есть, по этому перечню, всё что положено, эти наименования они все закупаются и предоставляются", - дополнил министр.

Он подчеркнул, что данный перечень лекарственных средств начинался с 50 позиций, но на сегодняшний день он составляет порядка 400.

"Каждый год мы добавляем туда новые позиции для того, чтобы расширить охват населения по бесплатным лекарствам. То есть, по поликлинике № 2 будем разбираться, какие пациенты, какие лекарства не получают, и потом вам доложу", - заключил он.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: