Журналистике не нужно обучаться четыре года - Сагадиев - Новости | BNews

Журналистике не нужно обучаться четыре года - Сагадиев

22 июня, 2018, 17:26 4017 Новости Астаны
Журналистике не нужно обучаться четыре года - Сагадиев

Глава Минобразования подчеркнул, что журналисту лучше получать образование в той области, о которой он пишет.

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев на межведомственном совещании по вопросам развития медиаобразования посоветовал преподавателям вузов переходить на новый формат обучения студентов, передает корреспондент Bnews.kz. 

"Я, наверное, согласен с тем, что журналистике не надо учиться четыре года. Это больше ремесло. Я считаю, что нужно быть, в первую очередь, специалистом в той области, о которой ты пишешь. Если ты пишешь о медицине, то лучше быть медиком, если пишешь об экономике, лучше быть экономистом, банкиром, а потом уже журналистом. Гораздо труднее научить журналиста экономике, чем экономиста, как преподнести правильно информацию", - сказал министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

Как подчеркнул министр, на сегодня ведомство внесло поправки в закон по вопросам развития образования.

"В новом законе предусматривается две вещи. Первое – учиться 4 года теперь не обязательно, можно учиться и 2,5. Вопрос в том, что ты набрал определённое количество кредитов. Второе – там вводится специальная система, то есть ты можешь быть экономистом и журналистом, или наоборот. То есть мы всё это предусмотрели, теперь дело за нашими вузами. Они должны создавать междисциплинарное программы. И вот тогда у нас появятся журналисты, которые понимают отрасль, которые умеют анализировать", - отметил Сагадиев.

По словам Сагадиева, в настоящий момент на рынке медиа большая конкуренция. Специалистов в данной сфере готовят 30 вузов страны. Поэтому вузам и преподавателям стоит задуматься о переходе на новый формат обучения.

"Уже начнётся первое сентября. И мы видим, что IT в медицине, IT в других сферах. И вот такие курсы выкидывают на рынок и ими завлекают. Сейчас наших выпускников просто бомбардируют в телефоне, многие предлагают разного рода курсы. И вот эти новые курсы ведущие вузы, которые уже давно в рыночной среде, начинают это всё предлагать. Теперь надо подпереться, правильно? И им нужны профессионалы. Естественно, они придут к вам в редакцию и попросят прийти. Нужно быть готовым к этому, и желательно создавать авторские хорошие курсы, интересные, поучающие, которые студенты завтра навсегда запомнят и чему-нибудь научаться. И будут в основном кейсовые, они вас попросят строить свои лекции на кейсах, не на учебниках, так как это везде преподаётся. Сейчас весь мир на кейсовые варианты переходят", - подчеркнул Сагадиев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: