В костюме "Золотого человека" вышел знаменосец сборной РК на парад Олимпиады-2018

09 февраля, 2018, 18:53 1726 Новости Астаны
В костюме

Форму для него изготовили начинающие казахстанские дизайнеры.

Знаменосец сборной Казахстана на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пхенчхане вышел на парад в костюме "Золотого человека", передает официальный сайт НОК.

"Данная форма исполнена в национальном стиле, в соответствии с современными тенденциями. Форму изготовили талантливые и начинающие казахстанские дизайнеры", - говорится в сообщении.

Специально для костюма Ажгалиева была создана авторская стилизация традиционных зооморфных орнаментов: "Мүйіз" (рога), "Түйемойын" (верблюжья шея), "Құсқанаты" (птичьи крылья). Костюм "Алтын Адам" выполнен в этно-стиле.

"Подол куртки вышит сакским узором, который изображен на головном уборе Золотого человека. Это рогатые лошадиные головы, соединенные с единым крылатым туловищем, птичьими крыльями. Спинка куртки украшена стилизованными барсами, на фоне зубчатой ленты – символизирующей Тянь-Шаньские горы, которые также являются репликой одеяния Золотого человека. Головной убор (дулыға) стилизован под шлем батыра Толегена из известного фильма Кыз-Жибек, снятого по одноименному эпосу. Венчают головной убор перья филина - "үкі", которые издревле являлись оберегом от сглаза и злых духов", - сообщается на официальном сайте НОК.

Напомним, в южнокорейском Пхeнчхане началась церемония открытия Зимних Олимпийских игр-2018. Казахстанская сборная представлена в 9 видах спорта и 11 дисциплинах.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: