"Золотого человека" показали в Казанском Кремле

16 марта, 2019, 17:25 1122

До конца 2020 года экспозиция названием "Великая степь: история и культура"  объедет около 20 стран мира

Выставка, на которой был презентован символ Казахстана – "Золотой человек" открылась в зале "Манеж" Государственного музея-заповедника "Казанский Кремль"  в Татарстане, передает корреспондент Bnews.kz cо ссылкой на пресс-службу Национального музея РК.

Фото Национального музея РК

Экспозицию представил Национальный музей РК при поддержке Министерства культуры и спорта.

Проект успешно реализован в шести странах – в Беларуси, Азербайджане, России, Китае, Польше и Корее. Выставку "Золотого человека" в этих странах посетило свыше одного миллиона человек. В целом проект будет реализовываться в течение трех лет, до конца 2020 года экспозиция посетит около двадцати стран мира.

Фото Национального музея РК

В этом году выставка запланирована в музеях Узбекистана, Малайзии, Италии, Турции и Грузии. В следующем году планируется провести выставку в музеях США, Австрии, Франции, Швейцарии и Германии.

Особое место в экспозиции занимает обнаруженная среди находок кургана Иссык серебряная чаша с надписью, выполненной руническим письмом, – один из древнейших памятников письменности, найденных на этой территории.

Также на выставке были представлены уникальные археологические находки из сакских курганов Таксай ЗКО, Талды-2 в Карагандинской области и Берель Восточно-Казахстанской области. 
 
Всего экспозиция содержит 127 предметов из фондов Национального музея Республики Казахстан, в том числе презентован и знаменитый «Золотой человек».

"Представляемые на выставке шедевры древнего и средневекового искусства Казахстана эта лишь малая часть творений безымянных мастеров прошлого, отражающих самобытность наследия степной культуры Евразии", - сообщили в музее.

Фото Национального музея РК

Министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова   в своем выступлении отметила  значимость подобных выставок для развития культурного обмена и укрепления сотрудничества между Татарстаном и Казахстаном. 

 

"Мы можем много говорить о том, что важно сохранить национальную культуру. Но только взаимопроникновение культур, обмен культур, интеграция культур в международное пространство позволяет сохранить их должным образом" - подчеркнула министр.

Генеральный консул РК в Республике Татарстан Еркин  Тукумов  отметил, что подобные культурные мероприятия должны носить постоянный, а не единовременный характер. 

Директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева   поблагодарила руководство и коллектив Национального музея за высокий уровень организации выставки.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

#культура #Золотой человек

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 1751

Похожие новости