Мечтаю представить нашу страну на Олимпиаде – участник проекта "100 новых лиц"

13 февраля, 2019, 19:15 1814
Мечтаю представить нашу страну на Олимпиаде – участник проекта

Казахстанский атлет Никита Амоскин о встрече с Президентом и спортивных целях. 

Участник проекта "100 новых лиц" Казахстана Никита Амоскин – один из самых перспективных казахстанских атлетов. Несмотря на свой юный возраст, но он уже успел громко заявить о себе. Никита является двукратным чемпионом Азии, чемпионом мира по спортивной акробатике 2018 года, но это лишь малая часть достижений спортсмена. О том, как молодой человек попал в список "100 новых лиц" страны и спортивных достижениях, он рассказал в интервью корреспонденту BNews.kz.

- Никита, какие впечатление остались от встречи с Президентом?

- Я всегда мечтал о встрече с Президентом и обменяться рукопожатием. Ведь это легенда Казахстана. Этот человек поднял Казахстан. За счет него Казахстан процветает. Нурсултан Назарбаев сдержал своё слово, и мы обменялись рукопожатием.

- Сколько тренировок сейчас у вас?

- Сейчас по одной, а перед большими, по две. Каждый день мы тренируемся по три-часа в день.

- Какие дальнейшие планы?

- В середине марта мы улетает в Лас-Вегас на Кубок мира. После возвращаемся в Казахстан и затем летим на соревнования в Бельгию.

- Акробатика – довольно необычный вид спорта. Как вы попали в него?

- На самом деле случайно. Я занимался греко-римской борьбой со своим дедушкой, мне нужно было подтянуть физику, и меня отправили на акробатику. На тот момент выбор стоял между акробатикой и гимнастикой, в итоге я пошел на акробатику. Меня сразу затянуло, я понял, что это мой вид спорта и решил остаться. И до сих пор я продолжаю тренироваться.

- Какие навыки необходимы атлету, чтобы стать успешным акробатом?

- Это, конечно, же повседневные тренировки. Пропускать занятия нельзя. Даже один пропущенный день может стоит слишком дорого. Плюс необходимы – хорошая физическая готовность и гибкость. Сами знаете, это нелегкий вид спорта. Потому что нужно уметь прыгать, бегать, держать, толкать, ловить, и все остальное.

- Насколько мне известно, вы из небольшого села в Карагандинской области. И там была секция акробатики?

- Я живу в поселке Новодолинский, а это 45 километров от Караганды. Греко-римской борьбой я занимался в Шахтинске. Когда мы переехали в новый дом в Новодолинске, у нас был сосед, который был акробатом, и они предложили записаться на секцию в Караганде. Сейчас я каждый день езжу в Караганду на тренировки.

- Наверняка, это довольно нелегко?

- Нет, я уже привык за эти годы.

- В 2018 году вы в составе сборной Казахстана стали победителем чемпионата мира. Что позволило взойти на высшую ступень пьедестала на столь ответственном старте?

- Да, турнир был очень серьезный. Участвовали спортсмены из 24 стран мира. Соперники достойные. Конечно, если говорить откровенно, мы не ожидали такого результата. Мы долго оттачивали нашу программу, и наша задача заключалась только в том, чтобы показать все, что умеем. Отрадно, что судьи оценили наше выступление по достоинству. Мы обошли представителей России, Британии, Испании, Италии и других.

- С какими чувствами сейчас вспоминаете победные моменты?

- Это непередаваемое чувство, когда ты очень долго трудишься, идешь к своей цели. У тебя сердце хочет вылететь из груди. Поскольку каждый спортсмен мечтает только об одном – поднять флаг Казахстана на мировой арене, и чтобы гимн играл.

- Как вам кажется, казахстанские акробаты на сегодняшний день конкурентоспособны на мировой арене?

- Акробатика заметно укрепилась в последние годы. Достаточно лишь отметить тот факт, что на чемпионатах Азии 2015 и 2017 году сборная Казахстана занимала первое общекомандное место. Плюс и на мировых старта мы показываем высокие результаты и становимся сильнее и сильнее.

- Кто является вашим кумиром в спорте?

- Таковым для меня был мой дедушка, который занимался греко-римской борьбой. Он с детства привил мне любовь к спорту.

- А что на счет олимпийских амбиций?

- Акробатика – неолимпийский вид спорта. Недавно его включили на юношеские Олимпийские игры. Мы все ждем и верим, что когда-нибудь удастся выступить на Олимпиаде. Мечтаю представить Казахстан на главном старте четырехлетия и ощутить атмосферу Олимпиады.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

#Президент Казахстана #100 новых лиц #спорт

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 1746

Похожие новости