Хотим, чтобы казахстанцам это доставалось бесплатно – разработчик протеза руки

Хотим, чтобы казахстанцам это доставалось бесплатно – разработчик протеза руки

10 августа, 15:07 369 Новости Алматы
Хотим, чтобы казахстанцам это доставалось бесплатно – разработчик протеза руки

Молодой учёный вошёл в список победителей "100 новых лиц Казахстана". Он разработал и создал первый в Казахстане бионический протез руки. Его разработка помогает соотечественникам вернуться к полноценной жизни, не выезжая за пределы родины.

23-летний основатель MBionics Маулен Бектурганов за три года соорудил семь моделей протезированной руки. Его разработки усовершенствованы от пластикового корпуса до прочных металлических конструкций, которые при лёгком весе способны поднимать предметы до 10 кг, а также выполнять детализированные команды, сообщает корреспондент BNews.kz.

- Маулен, как проект изменил Вашу жизнь?

- Я всегда задумывался, чем же буду заниматься. Особенно когда учился в Международном университете информационных технологий по специальности "Вычислительная техника и программное обеспечение". Хотелось, чтобы выбор профессии приносил мне удовольствие и был полезен обществу. 

Попробовал себя в разработке различных сайтов, приложений. Но понимание того, что нужно найти своё призвание, не покидало меня. Самое ценное, что у нас есть – это время и его нужно правильно распределять. Ведь жаль, когда мы теряем его понапрасну. Мы либо за деньги работаем на кого-то, без удовольствия или же занимаемся действительно чем-то важным.

Само нахождение идеи не было таким, что я в один день проснулся и придумал, что буду создавать протезы рук. Нет. Всегда были какие-то запасные проекты. Зарождение мысли – это мышца, которая контролирует твои задумки. 

Решение принято, когда я занимался разработками игр. Получил устройство, которое считывает мышечную активность. С её помощью можно было управлять виртуальными объектами. То есть человек напрягает мышцу и сигналы считываются. Подумал, было бы классно разработать роботизированную руку, которая бы повторяла движение за живой рукой. И я это сделал. Хотя не имел опыта в робототехнике, был простым программистом. Было большое желание и я начал изучать робототехнику. 

- Как удалось создать первую роботизированную руку? 

- В Интернете начал изучать материалы, смотреть, на свои деньги покупать запчасти, проводить эксперименты. В итоге через полгода у меня появилась роботизированная рука. Я её показал на конкурсе и выиграл грант. Думаю, разработаю настоящий протез, но идей как таковых не было. Ознакомился с существующими проектами в Сети, анализировал их плюсы и минусы. Решил создать свой. Каждую разработку я соотношу к версии. На четвёртой работе я уже решился установить её человеку. 

- Расскажите о своём первом опыте в апробировании технологии на человеке?

- Ко мне обратилась женщина, которая попросила установить её сыну экспериментальный протез. Мне показалось это интересным проектом для того, чтобы уже реализовать и внедрить мою технологию. Я встретился с мальчиком. Мы начали работать. Это был мой первый опыт в работе с настоящим человеком. В установке было много казусов, некоторые моменты были не придуманы. Но я учился на своём опыте. Не всё было гладко. Иногда нужно было дорабатывать детали, то есть техническая часть была не вся готова. Мальчик довольно открытый, позитивный. Он понимал, что это эксперимент. Мы сработались. Первое время установили ему четвёртую версию, потом пятую, далее шестую. Сейчас он носит шестую версию протеза, он пластиковый, распечатанный на 3D-принтере. 

- Как выглядит Ваша последняя разработка?

- Разработана седьмая версия протеза. В нём установлены металлические детали - основания пальцев, стержни, крепежи пальцев к ладони. Теперь протез более надёжный и качественный. Его вес (675 гр) остался неизменным за счёт изменения конструкции пластиковых деталей и корпуса. Также была установлена новая система управления, за счёт который человек может контролировать степень сжатия и раскрытия кисти. Новая металлическая конструкция предохраняет излом пальцев от внешних механических воздействий. Использованы силиконовые подкладки внутри гильзы для более удобного ношения. А силиконовые подушки на кончиках пальцев и на ладони помогут для более цепкого сжатия мелких предметов. Протез может поднимать до 10 кг.  

- Вы будете её усовершенствовать?

- Усовершенствовать технологию можно бесконечно. У нас ещё есть идеи по усовершенствованию конструкции кисти, ротация кисти. Сделать так, чтобы человек мог осязать предметы. Улучшить дизайн, сделать протез более эстетичным. Много работы именно по кисти. До перехода на разработку ног ещё нужно сделать локтевой и плечевой протез. Уйдёт несколько лет на эти разработки. Только после этого мы можем протезировать и ноги.

- Скольким людям Вы помогли? 

- Ко мне обратились около 25 клиентов, протез установлен четверым. У нас не серийный выпуск, нет шаблона и к каждому человеку нужен индивидуальный подход. Мы беремся за самые сложные случаи, когда даже протезные заводы отказываются делать их. Мы делаем функциональный некосметический, который просто скрывает отсутствие руки, а функциональные протезы, способные помочь человеку. Протез это не та вещь, которая отдаётся человеку и забывается, а то, что будет необходимо ему в повседневной жизни. Протез должен быть удобным. Всё нужно продумывать, как он будет снимать его, одевать, пользоваться им. Обдумав все эти моменты, мы можем создать какой-то образ качественного и функционального протеза, предложить это клиенту. Если он ему понравится, то приступаем к работе.

Мы убрали возрастную границу. Хотим делать протезы маленьким детям, начиная от трёх лет. Такие протезы ещё не ставят. Детские протезы не производятся из-за быстрого роста тела. Важно с детского возраста приучать к протезу, чтобы ребенок чувствовал себя полноценным с детства. 

- Цена установлена на Ваши технологии?

- У нас из 20 случаев только три со схожими случаями ампутаций. Большинство из них - врождённые и травмированные. У некоторых остался палец, у кого-то часть пальца, у других палец растёт с кисти. У некоторых из-за операций были вставлены болты. И каждый момент нужно учитывать. Стоимость начинается от 300 тыс. тенге. Мы перешли на новый уровень протезирования, более профессиональный, который соответствует зарубежным стандартам. Это не только стартап или прототипы, а уже протезы, которые действительно работают. 

- На что Вы обращаете внимание про создании протезов?

- Я часто думаю о своей жизни, чем занимаюсь и делаю ли я всё правильно. Необходимо представить себя на месте человека, кому нужен протез. Делать протезы, не просто чтобы они хватали, а также учесть и другие действия. Надо проходить с человеком весь день, многие моменты мы не замечаем. Мы делаем всё, что можем, чтобы максимально сделать протез функциональным и удобным.

- Чьей помощи для реализации в полной мере не хватает Вам?

- Сейчас мы разрабатываем протезы на свои средства. Хотим выйти на государственную квоту, чтобы людям всё это доставалось бесплатно. Сейчас с помощью Интернета можно достать всё, что угодно, и посылка придёт в течении 10 дней. В стране не всё доступно, к примеру, моторы и датчики приходится искать за рубежом.

- Какая черта характера Вам помогла быть не похожим на всех?

- Модно думать, что у нас нет границ. "Думать" - думать о жизни, находить приоритеты. Не просто как белка бегать по повседневным делам, работать для работы. На самом деле жизнь человека больше, чем жить в одном месте и работать. У человека есть возможности. При изменении своего сознания человек может сделать многое. Важна расстановка приоритетов.

`

Новости партнеров