О грандиозных проектах победителей "100 новых лиц" мы скоро услышим – Евгений Кочетов

15 августа, 2018, 14:38 1487
О грандиозных проектах победителей

В этом году в Казахстане выберут ещё 100 победителей этого проекта, которые достигли определённых успехов в разных сферах.

Начался приём заявок от кандидатов в победители проекта "100 новых лиц Казахстана". О том, как будет проходить отбор в этом году, рассказал председатель правления АО "Казконтент" Евгений Кочетов.

- Евгений Дмитриевич, "100 новых лиц Казахстана" в этом году проводится во второй раз. Как родилась идея проекта и почему решили выбирать именно 100 лиц, а не 50 или 20?

- Идейным вдохновителем «100 новых лиц Казахстана» является глава государства Нурсултан Назарбаев. В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» он предложил обратить внимание общественности на историю наших современников и создать новую мультимедийную площадку, на которой каждый сможет ознакомиться с ними. В прошлом году мы начали реализовывать проект. Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев подчеркнул, что "мы не должны зацикливаться на людях, которые уже известны, а должны искать неизвестных героев среди нас". Желающих принять участие в проекте оказалось немало. За три месяца на сайт поступило более двух тысяч заявок. Участники прошли конкурс, состоящий из трёх этапов. Изначально были отобраны 2200 кандидатов. Затем их число сокращалось, но уложиться в намеченную сотню не удалось, поэтому решили определить 102 победителя. На самом деле можно было выбрать не сто, а вдвое, а то и втрое больше победителей, 100 это условная цифра. А 20 или 50, я думаю, слишком мало для Казахстана. Добавлю, что в ходе реализации проекта мы узнали о невероятно талантливых людях, которые не попали в список финалистов.

- Насколько сложно было привлечь людей к участию в проекте? Ведь тот, кто сделал действительно что-то значимое для общества, как правило, скромен.

- Вы правы, обычно люди не любят публично заявлять о себе. Некоторые победители даже не знали, что их кандидатуру выдвинули на участие в проекте. Например, молодой нейрохирург Марат Саршаев лишь после общения с журналистами узнал, что находится в лидерах голосования. А на тот момент проект уже близился к завершению. Есть ещё пример: один из победителей "100 новых лиц" Галымжан Алеуханов, который спас из горящего дома трёх детей. О его героизме и участии в проекте родственники узнали лишь по телевизору. Вот такие у нас скромные герои. Поэтому в этом году мы приняли решение: заявки кандидатов на участие будут подавать коллективы.     

- Получается, самовыдвиженцев не будет?

- Решение о выдвижении кандидатов от коллективов принято для обеспечения широкой участия от групп организаций по сферам деятельности. Поэтому теперь отбор новых кандидатов проекта будет проводиться по принципу институционального подхода.

Мы просим отраслевые ассоциации, общественные организации и объединения представить для отбора в проект "100 новых лиц Казахстана" кандидатов с уникальными историями, имеющих личные и профессиональные достижения.

- Поддерживаете ли вы связь с победителями первого этапа проекта? Как изменилась их жизнь после победы и какие у них успехи в этом году?

- На сегодняшний день победители принимают участие в разных социально-значимых мероприятиях, реализуют собственные проекты и выступают в качестве спикеров и вдохновителей на мотивационных площадках страны, где делятся опытом и личными историями успеха. Мне кажется, что проект дал толчок не только обществу, но и самим участникам. Они начали больше общаться, сотрудничать друг с другом. Думаю, о грандиозных проектах этих людей мы скоро услышим.

- Спасибо за интервью.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

Новости Астаны #100 новых лиц Казахстана

Читайте также

Рекомендуем
Токаев призвал венгерских бизнесменов к сотрудничеству с Казахстаном 1051

Похожие новости