Для чего нужна местная полиция, или Как укрепить правопорядок в Казахстане

Для чего нужна местная полиция, или Как укрепить правопорядок в Казахстане

30 сентября, 17:11 3507 СКО
Для чего нужна местная полиция, или Как укрепить правопорядок в Казахстане

В интервью корреспонденту BNews.kz начальник ДВД Северо-Казахстанской области генерал-майор полиции Берик Билялов рассказал о реализации реформы «100 шагов». В частности, он проинформировал о деятельности Местной полиции и отметил, что укрепить правопорядок в нашей стране можно только с повышением правосознания граждан.

- Расскажите о результатах работы Местной полицейской службы, которая была создана два года назад в рамках реализации Плана нации.

- В своем программном документе «100 шагов», Президент страны поставил задачу о создании Местной полицейской службы. Этот новый институт за то время, что существует в регионе, показал эффективность работы, ставя задачу - быть ближе к населению, а значит заслужить доверие и создать условия безопасного проживания в стране. В текущем году Местной полицейской службе удалось добиться значительного снижения преступности более чем на 27%, в том числе тяжких – на 25% и особо тяжких – на 11%. Если за восемь месяцев прошлого года в области произошло 6862 преступления, то в этом году - 4990. Снизилось и количество преступлений, совершенных в общественных местах на - 13%, среди несовершеннолетних почти на 20%, в состоянии опьянения - на 17. Люди пишут нам, что могут без опаски ходить по улицам города.

- 2017 год вы объявили годом Местной полицейской службы. Какова цель?

- Цель - повышение эффективности и совершенствования работы по обеспечению охраны общественного порядка, дорожной безопасности, противодействие бытовой преступности, укреплению «нулевой» терпимости к мелким правонарушениям. Это способствовало принятию дополнительных мер, которые создали условия для укрепления правопорядка. За 8 месяцев на учет поставлено 2900 североказахстанцев, из них условно-досрочно освобожденных - 365. Сотрудниками ДПС выявлено более 24 тысяч «грубых» нарушений правил дорожного движения, задержано почти 1100 нетрезвых водителей. Созданные экспертные группы из числа наиболее опытных сотрудников служб аппарата ДВД, в течение года по отдельному графику осуществляли инспектирование служебной деятельности территориальных подразделений МПС, оказывая им необходимую помощь.

- Какое содействие оказывают новой структуре местные исполнительные органы?

- С начала года для МПС районов выделены служебные автомашины, комплекты специальных громкоговорящих устройств, квадрокоптеры. Всего в области функционирует 275 камер видеонаблюдения, подключенных к Центру оперативного управления. Кроме того, при поддержке акиматов районов и предпринимателей в сельских округах, на объектах социальной и культурной сферы установлено 203 видеокамеры, выведенные на дежурные части РОВД и зональных пунктов полиции и в онлайн-режиме на сотовые телефоны участковых инспекторов. Результат не заставил себя ждать. Установленные в селах камеры помогли оперативно выйти на следы преступников в ряде районов. А с помощью видео были задержаны подозреваемые в особо тяжких преступлениях, таких как убийство, грабеж.

Двойное убийство было раскрыто в райцентре Смирново при помощи камер видеонаблюдения. Сценарий двойного убийства был банален: совместное застолье-пьяная ссора - нож. Жертвами 25-летнего жителя села Ленинское, приехавшего в Смирново на заработки, стали 47-летняя женщина и ее 25-летний сын. На одной из видеокамер, выведенных в дежурную часть РОВД, мелькнуло изображение мужчины, шедшего пьяной походкой по одной из улиц. Выехавшая оперативно-следственная группа задержала подозреваемого, который дал признательные показания. Для задержания подозреваемого районным полицейским потребовались считанные часы.

-А сколько выделено на расширение системы наружного видеонаблюдения в областном центре?

- Из областного бюджета выделено 300 миллионов тенге. С помощью видеонаблюдения в текущем году раскрыто 343 преступления Работа в данном направлении будет продолжена. Нужно отметить, вся эта работа помогает не только раскрывать преступления, но и предупредить их, не допустить, а значит, шаг за шагом повысить правовое сознание людей, дисциплинировать, выработать нетерпимость к любым нарушениям.

- А есть факты сокрытия преступлений?

- Недопущению укрытых преступлений, в первую очередь, способствовала большая профилактическая работа. Ужесточение законодательства за подобные факты также повысила ответственность уполномоченных органов. Нужно отметить, что в ДВД продолжается усиленный контроль со стороны штаба за соблюдением учетно-регистрационной дисциплины в территориальных подразделениях. В этом квартале во всех районных отделах были проведены приемы граждан, цель которых – мониторинг объективной ситуации в районных центрах и сельских округах. Люди обращались по разным вопросам, но жалоб на укрытие преступлений или других нарушений со стороны сотрудников ОВД не поступало. Также недопущению укрытия преступлений способствует и регистрация всех противоправных проявлений в едином реестре досудебных расследований.

- Одним из «помощников» в деятельности сотрудников полиции являются видео жетоны. Какова обеспеченность ими сотрудников полиции?

- На сегодняшний день все наряды дорожно-патрульной полиции в СКО оснащены этими техническими средствами, которые являются барьером для коррупционных проявлений и мерой открытого диалога полицейских и граждан. Более того, усилен контроль за работой носимых видеорегистраторов. При одной из последних проверок мной был выявлен ряд нарушений, которые заключались в нерациональном использовании этих технических средств. Виновные четверо сотрудников наружной службы были привлечены к дисциплинарной ответственности. С начала года с помощью зафиксированных видеожетонами материалов точки над «и» удалось поставить в десятках судебных делах. Жителям Петропавловска, которые отрицали свою причастность к совершению правонарушений, не удалось уйти от ответственности. В целом все эти плановые мероприятия направлены на улучшение работы полиции, что станет залогом безопасного проживания и спокойствия североказахстанцев.

- А как проходит отбор полицейских в службу МПС?

- В своем программном документе президент страны сказал об улучшении системы отбора сотрудников полиции на основе компетентного подхода, отметив, что необходимо внедрить систему тестирования для проверки личностных качеств и профессиональных навыков. Подтверждением исполнения этого поручения стал особый подход к проведению очередных аттестаций. Каждый сотрудник после прохождения тестирования, сдачи экзаменов по физической и огневой подготовке, полиграфического исследования, в обязательном порядке проходит собеседование на аттестационной комиссии под моим председательством. Только что прошли очередную аттестацию 188 полицейских. 2018 год мы объявили годом кадрового резерва, то есть сотрудники, состоящие в резерве, на период отпусков руководителей разных уровней будут временно исполнять их обязанности, что это позволит им проявить свои организаторские способности и другие профессиональные качества.

`

Новости партнеров