Добросовестных налогоплательщиков проверять не будут - МНЭ РК

Добросовестных налогоплательщиков проверять не будут - МНЭ РК

02 августа, 12:31 1044 Новости Астаны
Добросовестных налогоплательщиков проверять не будут - МНЭ РК

Платить налоги в Казахстане станет проще, - об этом сказал первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов на пресс-конференции в правительстве, передает корреспондент BNews.kz.

«Индустриализация и экономический рост» является важным направлением Плана нации. За Министерством нацэкономики закреплены 4 шага, три из которых касаются налоговой и таможенной политики и 1 – антимонопольной работы. По налогово-бюджетной сфере предусмотрено три шага: оптимизация налоговых и таможенных политик и процедур, совершенствование механизмов взимания косвенных налогов и оптимизация действующих налоговых режимов. Оптимальные налоговая и таможенная политики важны для качественного экономического роста и для инвестиционной привлекательности страны», - сказал Руслан Даленов.

Вице-министр отметил, что в Казахстане налоговые платежи формируют порядка 64% всех доходов государства, таможенные сборы – чуть больше 10%. То есть в совокупности – это почти 3/4 всех поступлений в госбюджет.

«Плательщиками корпоративного подоходного налога в стране являются порядка 336 тыс компаний. Индивидуальный подоходный налог взимается с 2,5 млн работающих граждан. НДС платят свыше 72 тыс юридических и физических лиц. Земельный налог и налог на имущество затрагивает 3,4 млн и 3,6 млн субъектов соответственно, из которых подавляющее большинство – это физические лица. Транспортный налог ежегодно уплачивают 2 млн 258 тыс граждан и 72 тыс компаний. Кроме того, существует множество различных сборов, плат и пошлин, которые платятся в бюджет населением и бизнесом», - добавил первый вице-министр.

По его словам, в год таможенную границу пересекают 330 тыс автомашин, почти 3 тыс ж/д составов.

«В этой связи созданию эффективных налоговой и таможенной политик, отвечающих всем современным требованиям, в Плане нации уделено очень важное место. Что делается в данном направлении? По Шагу 37 «Оптимизация налоговых и таможенных политик и процедур». Разработаны проекты новых Налогового и Таможенного кодексов. Кто хочет открыть своё дело, не должен путаться, как платить налоги. Это должно делаться легко и просто. Поэтому мы планируем изменить идеологию, внедрить стимулирование и упростить администрирование. Идеология будет направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика», - отметил Р.Даленов.

Все неясности и неточности будут толковаться в пользу налогоплательщиков. Предлагается не применять штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, и по которому впоследствии изменилась позиция.

«По стимулированию подготовлены поправки: в недропользовании будут простимулированы инвестиции в геологоразведку; по низкорентабельным месторождениям упрощается механизм получения сниженных ставок налога на добычу; планируется отмена бонуса коммерческого обнаружения; для стимулирования кредитования предлагается не облагать подоходным налогом условные (воздушные) доходы от продажи проблемных активов банков. В части модернизации льгот предлагается повысить их эффективность путем точечных изменений. Это касается раздельного учета доходов в СЭЗах, имущественным налогам, социальному налогу и по режиму экстерриториальности», - сказал первый вице-министр.

Кроме того, отменяются сбор с аукционов и плата за пользование судоходными водными путями. Также будет сильно упрощено администрирование. 

«Администрирование не должно строиться на ошибках. Нужно помогать платить налоги. Часть проверок нужно отдавать в аутсорсинг, пусть бизнес проверяет бизнес. Оставшиеся налоговые проверки станут трёхвекторными. Добросовестную часть не нужно проверять. Среднюю часть – проверять лишь выборочно и помогать платить налоги.  А «красная» зона должна подвергаться контролю. Нужно установить четкие правила, кто куда относится. И бизнесмен будет стремиться быть в «зеленой» зоне. Сдает электронные фактуры, платит налоги не ниже отраслевой нагрузки, прозрачен в своей деятельности – добро пожаловать в «зеленую» зону», - разъяснил Р.Даленов.

Также он сообщил, что в новом кодексе внедряется институт налоговых консультантов, дистанционный аудит, предусматривается внедрение налоговых кредитов. 

`

Новости партнеров