Финансовый мониторинг: оценить риски отмывания денег и финансирования терроризма

Финансовый мониторинг: оценить риски отмывания денег и финансирования терроризма

30 мая, 19:25 633 Новости Астаны
Финансовый мониторинг: оценить риски отмывания денег и финансирования терроризма

Основная задача - не допускать вовлечения субъектов предпринимательства и финансовых институтов в сомнительные трансакции. 

О том, как в Казахстане ведется борьба с незаконным отмыванием денежных средств и финансированием терроризма, рассказывает председатель Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Ануар Джумадильдаев, передает корреспондент BNews.kz. 

Стоит отметить, что Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов является ключевым звеном в системе противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма в стране.

Для Казахстана, занимающего особое геополитическое место в мире, имеющего динамично развивающуюся рыночную экономику, находящегося в непосредственной близости от маршрутов интенсивного наркотрафика и регионов с высоким уровнем террористической активностью, вопросы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и перекрытия источников финансирования терроризма, чрезвычайно актуальны.

28 августа 2009 года президент Казахстана подписал закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". 9 марта 2010 года этот закон вступил в силу. С этого момента начинается деятельность Комитета по финансовому мониторингу как национального подразделения финансовой разведки.

"Наша основная задача - не допускать вовлечения субъектов предпринимательства и финансовых институтов в сомнительные трансакции, повысить прозрачность финансовой системы нашей страны, – говорит председатель Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Ануар Джумадильдаев. – Способность оперативно передавать финансовую информацию и другие связанные с ней сведения правоохранительным и специальным органам нашей страны, возможность направлять запросы и получать ответы от государственных органов Казахстана и иностранных подразделений финансовой разведки имеет решающее значение для успешного выполнения миссии комитета. В Комитете весь процесс сбора и обработки информации автоматизирован и позволяет субъектам финансового мониторинга представлять информацию в электронном виде в онлайн-режиме", 

В 2011 году Комитет стал полноправным членом в Группе подразделений финансовой разведки "Эгмонт", которая объединяет подразделения финансовой разведки более 151-ти юрисдикции и представляет своим членам возможность обмена информацией с целью борьбы отмыванием денег и финансированием терроризма.  

С начала своей деятельности Комитет ведет постоянный диалог с субъектами финансового мониторинга. Выполнение международных стандартов ФАТФ является обязательным для любой страны – члена  ООН  в соответствии с Резолюцией Совета Безопасности ООН.

Глобальная сеть ФАТФ устанавливает требования для всех стран иметь эффективные системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. ФАТФ является межправительственным органом, и в котором через глобальную сеть региональные группы по типу ФАТФ осуществляют мониторинг за выполнением своими членами международных стандартов через проведение взаимной оценки страны.

Казахстан с 2004 года является членом Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) региональная группа по типу ФАТФ. ЕАГ объединяет страны Евразийского региона – Казахстан, Беларусь, Индия, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Создание данной группы  способствовало объединению государств региона в целях снижения угрозы терроризма и реализация программы технического содействия государствам – членам ЕАГ.

В 2020 году Республике Казахстан предстоит пройти второй раунд взаимных оценок, в рамках которой ЕАГ будет оценена система финансового мониторинга Казахстана. ЕАГ будет оценивать соответствие правовой и институциональной системы ПОД/ФТ Республики Казахстан установленным международным стандартом ФАТФ и присваивать стране рейтинги технического соответствия и эффективности системы. Присвоенные рейтинги накладывают определенные обязательства, невыполнение которых может привести к санкциям экономического характера, применяемых к стране. 

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) в 2012 году пересмотрела и обновила свои рекомендации. Внесенные изменения учитывают новые угрозы, усиливают многие из существующих обязательств, сохраняя в то же время необходимую преемственность и строгость рекомендаций.

"В этой связи в настоящее время возникла необходимость внесения изменений в законодательство Республики Казахстан, направленных на совершенствование действующих процедур надлежащей проверки клиентов, правил внутреннего контроля, правовых инструментов международного сотрудничества, в том числе  в части принятия мер по замораживанию в отношении лиц, включенных в резолюции Совета Безопасности ООН, относящимися к противодействию финансирования распространения орудия массового уничтожения; принятия мер финансового мониторинга в отношении национальных публичных лиц; осуществления контроля и регулирования деятельности субъектов финансового мониторинга  в сфере ПОД/ФТ; создания отдельного фонда конфискованного имущества; противодействия финансированию терроризма", - отметил А.Джумадильдаев.

Согласно международным стандартам ФАТФ, каждая страна должна оценить свои риски отмывания денег и финансирования терроризма. С этой целью на уровне закона создана правовая основа для проведения такой оценки, приняты необходимые подзаконные правовые акты, которые определяют правила проведения такой оценки рисков отмывания денег и финансирования терроризма в Казахстане и по результатам которой предусматривают принятие на уровне Правительства решения, направленного на минимизацию выявленных рисков.

Такое регламентированное участие государственных органов, субъектов финансового мониторинга и профессиональных объединений субъектов является важнейшим условием всестороннего и успешного исследования по оценке рисков.

В проведении оценки рисков в Казахстане принимают участие государственные органы, профессиональные объединения субъектов финансового мониторинга и субъекты финансового мониторинга. «Государственные органы привлекают к участию в оценки свои подведомственные научно - исследовательские и академические институты.

В настоящий момент завершен сбор данных для оценки рисков, и мы находимся на стадии комплексного анализа данных, полученных из различных источников и работы с созданными группами экспертов. При этом осуществлялся сбор не только количественных данных, но и качественных, использовалась информация об операциях, имеющихся в Комитете.  Исследование по оценке рисков отмывания доходов и финансирования терроризма планируется завершить до конца года», - прокомментировал глава КФМ.

`

Новости партнеров