СЭЗ "Хоргос-Восточные ворота": инвестиции и рабочие места

09 ноября, 2018, 15:33 581 Новости Астаны
СЭЗ

В текущем году будет дополнительно создано свыше 600 постоянных рабочих мест. 

На сегодняшний день строительство инженерной инфраструктуры Специальной экономической зоны "Хоргос – Восточные ворота" (СЭЗ) завершено на сто процентов. На его строительство было затрачено 77,3 млрд тенге. Такие данные редакции Bnews.kz предоставила пресс-служба министерства по инвестициям и развитию РК. О том, что из себя представляет СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота" в цифрах репортаж BNews.kz.

Специальная экономическая зона "Хоргос – Восточные ворота" рассматривается как стратегический объект для создания логистического хаба, соединяющего Китай, Центральную Азию и Средний Восток.

 

СЭЗ расположена на Казахстанско-Китайской границе, на Казахстанской территории, и является ключевым элементом программы "Новый Шелковый путь". Общая территория специальной экономической зоны– 4 591 га. Она включает логистическую и индустриальную зоны, а также транспортно-логистический комплекс "Сухой порт".

Отметим, что СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота" создана Указом Президента Республики Казахстан от 29 ноября 2011 года № 187 и является логистической.

Общая стоимость строительства инфраструктуры составила более семидесяти млрд тенге. При этом из средств Национального фонда в 2014-2015 годах выделено 37,0 млрд. тенге (48%), из собственных средств АО "НК "КТЖ" - 40,3 млрд тенге (52%).

Напомним, что в ноябре 2016 года были введены в эксплуатацию объекты инфраструктуры СЭЗ "Хоргос – Восточные Ворота". Стоимость строительства составила 36,8 млрд тенге. За указанный период общая сумма привлеченных и освоенных средств составила 37 млрд тенге

На сегодняшний день портфель СЭЗ привлеченных инвестиций включает дополнительно реализацию 13 проектов до 2023 года общей стоимостью 485 млрд тенге.

По данным профильного ведомства, в текущем году будут освоены инвестиции свыше 58 млрд.тенге и завершены 5 проектов - ТОО "Заря", ТОО "Феникс Филд Миллс", Verno Group, East Gate Partners, Hubei Kelison – 1-й этап.

В 2019 году запланировано освоение на сумму 100 млрд тенге по 8 проектам. В последующие 2020 – 2023 годы по заявленным проектам более 300 млрд тенге.

Таким образом общая сумма привлеченных инвестиций в СЭЗ составляет 521 млрд тенге.

Как подчеркнули в министерстве, в текущем году будет дополнительно создано свыше 600 постоянных рабочих мест. К 2023 году будет создано 3 714 постоянных рабочих мест, к 2030 году – 10 тыс., к 2035 году с учетом МЦПС "Хоргос" приведет к образованию населения до 100 тысяч человек в городе Нуркент.

Примечательно, что в рамках автоматизации СЭЗ Хоргос разработана информационная система "Номад", которая является единым окном для участников и клиентов СЭЗ. В январе 2018 года система была презентована заместителю Премьер – министра Аскару Жумагалиеву и получила одобрение.

Таким образом система обеспечила автоматизацию бизнес-процессов, время досмотровых процедур снижено до 30 минут с 24 часов.

В рамках подписанного соглашения с Dubai Trade предусмотрена интеграция "Номад" с информационной Системой Портовой Коммуникации (Port Community System), которая объединяет международных участников логистической цепочки и представлена в 77 терминалах на 6 континентах мира. 

`