Чиновники ответили на 140 тысяч обращений казахстанцев

27 июля, 2017, 17:04 828 Новости Астаны
Чиновники ответили на 140 тысяч обращений казахстанцев

Портал «Открытый диалог» - это установление эффективной обратной связи между государственными органами и обществом. На портал поступило более 191 тысячи обращений и на 140 тысяч из них представлены ответы. Об этом сказал министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев на пресс-конференции в Доме правительства, передает корреспондент BNews.kz.

«В рамках реализации 96 шага были запущены все компоненты открытого правительства, это открытые данные, НПА (нормативно-правовые акты – прим автора), открытые бюджеты, открытый диалог и раздел оценки эффективности деятельности государственных органов. Портал открытые НПА обеспечивают участие граждан в рассмотрении нормативных правовых актов и концепции законопроектов. На данный момент на портале в публичном обсуждении представлено более 420 документов. В целом же, в прошлом году было размещено более 7 тыс проектов НПА», - сказал Д.Абаев.

Вместе с тем, портал «Открытый бюджет» был создан в целях обеспечить общественный контроль за расходование бюджетных средств. 

«Сегодня на портале опубликовано около 13 тыс проектов бюджетных программ, а также отчетов их реализации за истекший финансовый год. Портал «Открытые данные» призван аккумулировать набор данных государственных органов, в том числе для разработки на их основе мобильных приложений. В настоящее время на портале опубликовано более 2300 наборов данных, портал интегрирован с такими системами как адресный регистр и единая информативная справочная информация», - сообщил министр.

В свою очередь, портал «Открытый диалог» - это установление эффективной обратной связи между государственными органами и обществом. 

«На портал поступило более 191 тыс обращений и на 140 тыс из них представлены ответы. В разделе «оценка эффективности деятельности госорганов» размещено 11 отчетов по достижению целевых индикаторов стратегических планов госорганов и 135 отчетов о реализации программ развития территорий с возможностью публичного обсуждения», - отметил министр.

Глава ведомства подчеркнул, что открытое правительство - уникальный шаг государства на встречу демократизации общества. 

«Вы можете себе приставить, что мы теперь будем обязаны все бюджеты госорганов публиковать, т.е. каждый из вас может зайти посмотреть какие бюджеты какие госорганах. Кроме определенных под грифом «секретно» все остальные данные открыты. Открытый диалог означает, что любой госчиновник высокого уровня обязан ответить на ваши вопросы, которые поступают на открытый диалог. Открытые НПА означают, что прежде чем мы примем нормативный правовой документ или прежде чем мы примем законопроект в работу, мы будем обязаны разместить его, чтоб вы могли посмотреть и ознакомиться. Это очень большая и ценная работа», - заверил глава ведомства.

В пример Д. Абаев привел законопроект министерства «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций», который поступил в Мажилис.

«Мы его вывешивали две недели, в течении двух недель люди могут вносить свои замечания. Мы два раза это делали», - добавил министр.

Д. Абаев признал, что сейчас имеются сложности в использовании данных и над этим проводится большая работа.
Напомним, реализация 96 шага Плана нации предусматривает онлайн-доступность статистических баз данных центральных государственных органов. Вся бюджетная и консолидированная финансовая отчетность, результаты внешнего финансового аудита, итоги оценки эффективности государственной политики, результаты общественной оценки качества государственных услуг, отчет об исполнении республиканского и местного бюджетов будут публиковаться.

`