Молодёжный образовательный лагерь открылся в Акмолинской области

12 августа, 2018, 20:44 906 Акмолинская область
Молодёжный образовательный лагерь открылся в Акмолинской области

В лагере принимают участие более 300 участников из числа лидеров молодёжный организаций, предпринимателей и победителей проекта "100 новых лиц Казахстана"

В живописной зоне отдыха Зеренды, что в Акмолинской области сегодня открылся республиканский молодёжный образовательный лагерь, который собрал более 300 участников из числа лидеров молодёжный организаций, предпринимателей и победителей проекта "100 новых лиц Казахстана", передаёт корреспондент BNews.kz.

Основная цель мероприятия – стимулирование творческой и деловой активности молодёжи, вовлечение её в процессы развития государства и общества. По итогам участникам мероприятия предстоит выработать свое видение в решении глобальных современных вызовов, определить ключевые качества и ценности современной молодежи, а также представится возможность встретиться с известными и популярными лицами страны, получить от них советы и практические рекомендации. Лагерь пройдет с 12 по 26 августа текущего года.

Фото: автора

Как отметил в своём приветственном слове министр общественного развития Дархан Калетаев, в качестве спикеров для молодежи были приглашены капитаны казахстанского бизнеса, казахстанского государственного управления.

"Сегодня мы открываем этот лагерь, который называется Зерень по месту его проведения. Я считаю, что это значимое мероприятие в целом для молодежи. Здесь присутствуют лидеры молодежных организаций, представители активной молодежи со всех регионов, представители проекта "100 новых лиц". Сегодняшняя первая смена посвящена цифровизации, темой второй смены будет "Рухани жангыру", третья смена будет посвящена теме "Молодежь и предпринимательство".  Я думаю, что здесь возможно будут высказаны новые идеи, новые проекты. В целом семинар поможет ребятам с регионов более четко понять, что такое цифровизация и как в ней можно принять участие и осуществлять проекты в этом направлении. На каждый день мы пригласили гостей из числа капитанов казахстанского бизнеса, капитанов казахстанского государственного управления", - сообщил Дархан Калетаев на церемонии открытия.

Фото: автора

В свою очередь аким Акмолинской области Малик Мурзалин заявил, что казахстанская молодежь должна быть готова к глобальным имениям, которые диктует время.

"В первую очередь, хотел бы поблагодарить министерство общественного развития и министерство информации и коммуникации за то, что, когда обсуждалось проведение такого значимого для молодежи проекта был выбран Акмолинский регион, для нас это важно. Глава государства уделяет большое внимание молодежи. Мы всегда говорим, что Казахстан должен быть конкурентоспособен. Здесь важно понимать, насколько наша страна будет готова к тем изменениям, которые в стремительном темпе происходят в мире. Многие из нас родились в советского время – относимся к одному поколению. После распада Советского Союза пришло "Поколение Пепси" – поколение потребителей. Вы – уже другое поколение. Мы это знаем. Условно вас можно назвать "поколение Digital". Потому что именно при вас происходили значимые события, связанные с внедрением новых технологий. Но, вы и мы должны быть готовы, что сейчас на подходе поколение для которого планшет и смартфон – это уже не нечто новое, к чему приходилось учится, а те маленькие девочки и мальчики, которые родились со смартфоном в руках. Поэтому очень важно, как вы сможете приспособится к этой жизни. Мы готовы и дальше поддерживать это прекрасное начинание. Надеюсь, это лагерь станет традиционным, и каждый год он будет все лучше и лучше", - отметил аким Акмолинской области Малик Мурзалин.

Глава компании АО "QAZCONTENT" Евгений Кочетов затронул значимость IT-технологии в современном мире, приведя в пример последние новости о том, что рыночная стоимость компании "Apple" превысила один триллион долларов.

"Это прекрасное стечение обстоятельств, когда инновации, день молодежи и такая замечательная атмосфера совпадают воедино. Министерство информации и коммуникации является основным реализатором программы "Цифровой Казахстан". Давайте просто подумаем, как удивительным образом изменилась парадигма сегодняшнего времени. Буквально две недели назад весь мир обсуждал новость, что рыночная стоимость компании "Apple" превысила один триллион долларов. Казалось бы, это немыслимые вещи – компания, у которой по большому счету нет никакой большой собственности, но мы все пользуемся этими мобильными телефонами, но она обгоняет крупнейшие сырьевые компании мира. То есть IT-компании это двигатели инновации. Другими словами – если хотите идти за инновациями, вы идете в IT-сообщество. Мы с этим живем и с этим движемся", - заявил Евгений Кочетов.

`