Основы репродуктивного здоровья молодежи закладываются в семье – эксперты

28 апреля, 2018, 15:00 1229
Основы репродуктивного здоровья молодежи закладываются в семье – эксперты

Как бы ни была развита медицина, родители должны нести солидарную ответственность с государством за репродуктивное здоровье своих детей, считают компетентные лица и на уровне республики, и на местах.

В Кызылорде в молодежном центре здоровья специалисты разных профилей бесплатно оказывают юношам и девушкам целый спектр услуг – от консультации психолога по телефону, до приема у врача занятий в спортивно-оздоровительных кружках, сообщает корреспондент BNews.kz.

На сегодня в Казахстане функционирует порядка девяноста молодежных центров здоровья.

"В Кызылорде их недавно было сразу три, это наш центр, областной, и два при городских поликлиниках, - рассказала директор кзылординского областного молодежного центра здоровья Жанар Калмакова. – Но, вот, в поликлиники парни и девушки идут неохотно, а у нас отдельное помещение, вокруг – только сверстники или наставники, врачи, при посещении медиков мы гарантируем любому пациенту конфиденциальность, и многое можем предложить для саморазвития личности. Все бесплатно. Два центра при поликлиниках, исходя из принципа рациональности, сократили".

Как рассказала Калмакова, в кызылординском молодежном центре здоровья оказывают медицинскую, правовую, психолого-социальную помощь. Еще одно направление работы - сохранение репродуктивного здоровья. Можно получить консультацию врача общей практики, дерматовенеролога, уролога, акушера-гинеколога, психолога.

"Самый посещаемый врач гинеколог, - отметила директор центра. – Это и понятно, девушки даже с небольшими проблемами стесняются пойти в поликлинику, ну, а если, как говорится, что случилось, то это в юных умишках вообще катастрофа. А у нас можно записаться в регистратуре на прием под каким-либо номером, пройти осмотр врача, получить совет, назначение или направление в профильное медучреждение".

Что касается репродуктивного здоровья, то здесь, по мнению Жанар Калмаковой, работы с молодежью много, она ведется в учреждениях образования при содействии сотрудников центра даже в самых отдаленных аулах, но часто приходится, конечно, ради сохранения здоровья подростка серьезно говорить с его родителями.

"По части репродуктивного здоровья подростков много моментов, о которых говорить надо в семье с ребенком и, если уж возникла проблема, медикам – с семьей ребенка, - отметила Калмакова. – Несмотря на кажущуюся грамотность нашей молодежи, до сих пор актуальным остается, например, вопрос подростковых беременностей. И как избежать зачатия в неподходящем еще для родов возрасте, конечно, должны в первую очередь дочерям объяснять мамы".

О том же самом говорят и в поликлиниках, где юных беременных ставят на учет и наблюдают до родов.

"Возраст будущих мам, которых мы ведем до родов, варьируется в разбросе от 15 до 49 лет, - рассказала заместитель главного врача по охране материнства и детства городской поликлиники №6 Кызылорды Индира Ермаханова. – И, конечно, с подростковой беременностью работать трудно. Понятно, что девочки вступают в половую связь не для продолжения рода, обычно среди причин раннего начала сексуальных отношений желание казаться взрослыми. Или девочка уступила более опытному другу, возможно, увидела в половых отношениях какую-то выгоду для себя. Для нее незапланированный ребенок – проблема. Несовершеннолетние беременные, как правило, поздно встают на учет, способны на криминальное прерывание беременности, физически не готовы к родам. Им требуется особое внимание медиков".

По словам Ермахановой, родители юных беременных чаще настаивают на прерывании беременности у дочерей, чем на сохранении плода.

"И они, понимая, что не смогли уберечь дочерей от ошибок, не привили культуры половых отношений, привычки заботиться о здоровье, находят себе десятки оправданий, - говорит Индира Ермаханова. – И озвучивают причины, по которым хотят, чтобы девочке сделали аборт. Чаще всего, это «позор для семьи» и «как она будет учиться с ребенком на руках». Безусловно, аборт для женщины в любом возрасте сопряжен с рисками, и в подростковом – особенно. Но и роды для девочки-подростка – это ненормально с точки зрения охраны здоровья. Она еще сама растет, а ей приходится вынашивать малыша. Ситуация чревата, как осложнениями состояния здоровья для роженицы, так и для развития младенца. И подростковые роды – это как раз та ситуация, когда мы в очередной раз говорим, что лишь 10% здоровья человека зависит от медицины. Беречься надо человеку от ошибок".

К слову, на недавно прошедшей в Кызылорде республиканской конференции по репродуктивному здоровью молодежи было озвучено много цифр, свидетельствующих о том, что обществу и государству предстоит еще огромный пласт просветительской, исследовательской работы по этой теме.

"Казахстан является демографически молодой страной, где средний возраст населения составляет 29 лет, - рассказал исполнительный представитель Фонда ООН в области народонаселения в Республике Казахстан Райымбек Сисемалиев. - Населения страны в возрасте 10 лет – 24 года более двадцати двух процентов от общего числа граждан. По демографическим прогнозам в ближайшие годы число жителей подросткового возраста в Казахстане будет только увеличиваться. И основы, заложенные в подростковом возрасте с точки зрения здоровья, образования и навыков будут иметь глубокие последствия для социального и экономического развития страны".

Показателей репродуктивного здоровья подростков несколько: уровень подростковой рождаемости и беременностей, медианный возраст сексуального дебюта, знания о контрацепции и использование контрацептивов, знание о ВИЧ и путях его передаче.

"По данным исследований, проведенных в Казахстане, подростки вступают в половые контакты уже в школьном возрасте, - рассказал Сисемалиев. – Около половины молодых людей к 19 годам эпизодически или регулярно имеют половую жизнь. Как следствие раннего начала половой жизни, так и ввиду низкого уровня знаний об охране своего здоровья, молодые люди и подростки в Казахстане имеют высокий риск небезопасного сексуального поведения. По данным исследований, около половины сексуально активных мальчиков имеют более одного полового партнера, и практика беспорядочных половых связей их не беспокоит".

По данным, озвученным Сисемалиевым, более 70% молодежи, имеющей секс, не использует средств контрацепции. Отсюда довольно высокий уровень заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем.

"Исследования показывают и то, что ежегодно 5 из 1000 девушек в возрасте 15-18 лет делают аборты, а частота подростковых родов в Казахстане в 6 раз выше, чем в странах ОЭСР" - поделился Сисемалиев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Кызылординская область #100 шагов #100 #госпрограмма Денсаулык #здравоохранение

Читайте также

Похожие новости