Полностью ликвидировать бесхозяйные электросети планируют к 2020 году

28 ноября, 2017, 18:43 2995
Полностью ликвидировать бесхозяйные электросети планируют к 2020 году

В Минэнерго планируют решить проблему бесхозяйных электрических сетей к 2019-2020 году, об этом в ходу онлайн-конференции ИА BNews.kz сообщил заместитель директора департамента электроэнергетики и угольной промышленности Министерства энергетики РК Кайрат Рахимов.

«На сегодняшний день местные исполнительные органы активно двигаются в этом направлении, уже разработаны соответствующие дорожные карты. Цель данных карт - полностью ликвидировать бесхозяйные сети. Это обозначает, что после проведения полной инвентаризации и постановки на учет местные исполнительные органы будут передавать эти бесхозяйные сети в ведение энергопередающим компаниям, к чьим сетям они подключены. Для этого в нашем законе предусмотрели стимулирующие методы. (…) Мы освободили энергопередающие компании от корпоративного и подоходного налогов, то есть в момент принятия этих бесхозяйных сетей энергопередающая организация разово освобождается от вышеназванных налогов», - отметил в ходе прямой трансляции Кайрат Рахимов.

Также спикер сообщил, что на сегодняшний день количество бесхозяйных сетей уменьшилось почти в два раза по сравнению с началом 2017 года - 2300 километров электрических сетей и 630 электрических подстанций. 

Видео: Кенжетай Аксейтов

`