Руководитель департамента Верховного Суда дал оценку работе судов СКО

27 августа, 2018, 12:41 1411 СКО
Руководитель департамента Верховного Суда дал оценку работе судов СКО

Под его председательством состоялось совещание, по вопросам реализации пилотных проектов Верховного Суда в СКО.

Руководитель департамента Верховного Суда Нурсерик Шарипов ознакомился с работой судов Северо-Казахстанской области, передает корреспондент BNews.kz. В специализированном административном суде Петропавловска реализуют несколько проектов, в числе которых - "Оперативный суд" и "Виртуальный суд".

Как рассказал председатель суда Дамир Шамуратов, в рамках проекта "Оперативный суд", когда рассмотрение дел по ДТП происходит в течение 24 часов, вынесено решение по 33 делам. Таким образом, участники процесса смогли посредством быстрого рассмотрения дела в кратчайшие сроки обратиться в страховые компании для получения компенсаций.

В рамках проекта "Виртуальный суд" было рассмотрено 43 дела об административных правонарушениях и 23 материала о санкционировании превентивного ограничения свободы. Судебные заседания прошли в режиме реального времени. Участники заседания, не выезжая в областной центр, присутствовали на суде по видеоконференцсвязи.

О проектах "Образцовый суд" и "Помощник судьи" рассказала на совещании и.о. председателя суда №2 Петропавловска Лариса Кочнева. По её словам, с 20 августа в регионе запустили проект "Помощник судьи". Распоряжением председателя суда за 12 судьями закрепили 6 помощников, все они действующие специалисты, в функциональные обязанности которых входит организационно-правовое обеспечение, информационное, документационное, процессуальное содействие судье. Перед закреплением все специалисты прошли предварительный отбор.

Нурсерик Шарипов положительно оценил работу судов Северо-Казахстанской области. Кроме того, он призвал весь судейский состав и сотрудников судов активно участвовать в проводимой модернизации судебной системы. В том числе отметил о необходимости осуществления правосудия в чётком соответствии с процессуальными законами, разъяснять сторонам суть вынесённого решения и грамотно составлять судебные акты. 

"В ходе поездки Нурсерик Шарипов встретился с акимом Кумаром Аксакаловым, с которым обсудил вопросы выделения земли под строительство зданий судов, посетил суды области, ознакомился с их материально-техническим оснащением, осмотрел их состояние", - отметили в пресс-службе Северо-Казахстанского областного суда.

В ходе посещения представителя Верховного Суда несколько судей и сотрудников стали обладателями ведомственных наград в канун Дня Конституции.

`