Проект Алматинской области вошёл в топ трендов по улучшению качества госуслуг населению

15 февраля, 2019, 16:16 765
Проект Алматинской области вошёл в топ трендов по улучшению качества госуслуг населению

Идея создания, проекта, реализуемого в городе Уштобе, инициирована департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматинской области.

В Каратальском районе Алматинской области в целях реализации поручений Президента РК о формировании транспарентного и подотчетного государства, отраженных в плане нации «100 конкретных шагов» открыт так называемый «Сервисный акимат», позволяющий населению получать все госуслуги в одном месте, передает корреспондент BNews.kz.

"Принципы проекта «Сервисный акимат» заключаются в консолидации государственных органов оказывающих государственные услуги в одном месте и создании комфортных условий для граждан. «Сервисный акимат» позволяет работать в тесном контакте с гражданами и предоставляет возможность населению получать государственные услуги в одном здании, без поиска отделов, расположенных в разных уголках города", - отметил руководитель ведомства Серикбай Нургисаев.

Так, в проект включены ряд районных служб наиболее востребованных в плане получения государственных услуг, среди них аппарат акима города Уштобе, отделы образования, архитектуры и градостроительства, земельных отношений, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, Центр занятости акимата.

Одной из особенностей проекта служит открытость в прямом смысле работы госорганов - отделы местных исполнительных органов расположены в прозрачных кабинках по так называемому принципу Openspace.

Фото автора

"Жители района могут в одном месте получить более 80 государственных услуг. Кроме того, в данном здании созданы все условия: удобные места в зале ожиданий, кондиционер, диспенсер для воды и установлен информационный телевизор. Организован уголок самообслуживания. Класс для обучения пользованию порталом электронного правительства. Для лиц с ограниченными физическими возможностями установлен звонок вызова, пандус, гигиенические комнаты, имеются таблички, написанные на шрифте Брайля", - отметили в Каратальском районном акимате.

В числе же первых государственных служащих, наглядно продемонстрировавших открытость своей работы - аким города Уштобе Рустем Бекбосынов. Он отказался от стандартного рабочего кабинета, расположенного на втором этаже здания и переехал в стеклянный кабинет.

"В "Сервисном акимате" диалог с услугополучателем строится максимально открытым. Подобная практика использования Open Space технологий отвечает всем требованиям современной антикоррупционной политики. В Послании народу Казахстана Глава государства отметил необходимость создания государственного аппарата, ориентированного на потребности граждан. Таким образом, государственные служащие сократят дистанцию между государством и гражданами, обеспечат обратную связь", - добавил С.Нургисаев.

В целом, с момента открытия здания здесь оказано 4878 государственных услуг. Наиболее посещаемыми являются районный отдел образования и Центр занятости населения. В среднем, если верить статистике, за один день "Сервисный акимат" посещают порядка 60 человек.

Отметим, что в настоящее время в Каратальском районе более 50% жителей пользуются электронной цифровой подписью. По словам местных экспертов, внедрение "Электронного правительства" позволит ускорить процесс оказания госуслуг и перейти на электронный формат в 2019 году до 80%, а в 2020 году –не менее 100%.

Новшество нашло широкое одобрение и среди самих жителей района, для удобства которых предусмотрены все условия.

"Прежде всего, данное начинание позволяет стереть определенные барьеры между государственными органами и населением. Для нас же самое главное - это быстро и эффективно решить свои вопросы. Да и аким стал таким образом ближе к народу. Побольше бы таких проектов", - поделился мнением житель Каратальского района Алексей Ступаков.

К слову, проект "Сервисный акимат" в свое время привлек большое внимание председателя АДГСПК Алика Шпекбаева, который в конце минувшего года посетил регион.

"Это и есть показатель, кто народный аким. Этого тренда должны поддерживать и другие руководители, ведь изменения начинаются с таких моментов", - отметил Шпекбаев.

Ведь в рамках подпрограммы "Начни изменения с себя" предусматривается изменения сознания государственных служащих, в целях формирования прозрачного, открытого, транспарентного и подотчетного государственного аппарата.

"В настоящее время по аналогии open space в рамках антикоррупционного проекта "Регионы, свободные от коррупции" строится здание акимата в селе Нарынкол нового, образованного в прошлом году Райымбекского района Алматинской области", - добавили в ДАДГСПК.

Фото автора

В целом Алматинская область занимает лидирующие позиции по внедрению новых стандартов качества оказания государственных услуг населению. Так, еще одним наглядным примером тому служит новый проект "Жетісу – адалдық алаңы", реализуемый в Талдыкоргане в рамках Послания Главы государства "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни".

Проект нашел свое воплощение в специально оборудованном офисе, находящемся в областном акимате. Его основная миссия заключается в сокращении уровня коррупции и формировании всеобщего неприятия коррупции, а также содействии повышению доверия граждан к институтам государственной власти. В числе ключевых направлений работы офиса - сферы образования, здравоохранения, система государственных доходов, работа правоохранительных органов, коммунальных служб, а также специального экспертного совета из числа представителей общественности, бизнес-сообщества и средств массовой информации.

На сегодня в Жетысу проводится масштабная работа по противодействию коррупции, включающая несколько больших направлений.

"В области утвержден региональный план мероприятий. Проводится внутренний анализ коррупционных рисков. Итоги рассматриваются на заседаниях Совета по этике, где заслушиваются руководители госорганов. Организованы мероприятия по формированию в обществе нулевой терпимости к коррупции. Созданы добровольные клубы "Адал ұрпақ". Сформированы 27 мобильных антикоррупционных групп", - рассказали в профильном ведомстве.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Алматинская область #госуслуги #Цифровой Казахстан #госслужба #100 конкретных шагов

Читайте также

Похожие новости