Всего шесть случаев клещевого энцефалита зарегистрировано в Алматы за полгода

28 августа, 2018, 12:36 1077 Новости Алматы
Всего шесть случаев клещевого энцефалита зарегистрировано в Алматы за полгода

Заболеваемость находится на уровне аналогичного периода прошлого года.

В Алматы за первое полугодие зарегистрировано всего шесть случаев заболевания клещевым энцефалитом. Об этом сообщили в Департаменте охраны общественного здоровья Алматы, передаёт BNews.kz.

Территория города Алматы находится в эндемичной по клещевому энцефалиту зоне и в местности повышенной маляриогенности. В связи с чем, в целях ограничения численности клещей и малярийных комаров, ежегодно в весенне-летний период за счет средств республиканского бюджета проводятся дезинсекционные противоклещевые обработки в 121 городских парках, скверах (589,246 га) и 8 лесных парках (1764,924 га), а также дезинсекционные противомалярийные обработки в 7-и анофелогенных водоемах общей площадью 14,4 га.

В этом году борьба с иксодовыми клещами проведена в 2 тура на площади 2354,17 гектаров.

На анофелогенных водоемах по энтомологическим показаниям проводятся 6 туров противомалярийной обработки (оперативная площадь -86,4 га). Сейчас данная работа продолжается.

Кроме того, еженедельно проводится мониторинг пострадавших лиц с укусами иксодовых клещей и серопрофилактике против клещевого энцефалита.  Энтомологами проводится изучение распространения, видового состава, фенологии и численности клещей. Для этих целей определена стационарная точка в ущелье "Бутаковка" (маршрут лесокустарниковая зона – 3 км), где осуществляется сбор клещей.

"По результатам проведения фенологических наблюдений за апрель-июнь месяцы текущего года показатель численности иксодовых клещей составил 0,3. В результате проводимой работы на территории города ежегодно регистрируются только единичные случаи заболеваемости клещевого энцефалита. В 2017 году заболеваемость клещевым энцефалитом снизилась в 2 раза в сравнении с 2016 годом, за 6 месяцев 2018 года заболеваемость находится на уровне аналогичного периода  - 6 случаев", - сообщили в Департаменте охраны общественного здоровья.

В городе определены 5 травматологических пунктов для оказания экстренной помощи пострадавшим от укусов клещей, которые обеспечены противоклещевым иммуноглобулином в достаточном количестве.

За 6 месяцев текущего года зарегистрировано 2 завозных случая из Восточной и Западной Африки, не допущены местные случаи малярии.

Дезинсекционные мероприятия проводились филиалом РГП на ПХВ "Центр дезинфекции по г.Алматы" под непосредственным контролем специалистов ДООЗ города Алматы, с применением инсекто-акарицидного препарата "Циперметрин-25".

На проведение дезинсекционной противоклещевой обработки с республиканского бюджета выделено – 27 685 062 тенге, на противомаярийную обработку – 699 840 тенге.

Кроме того, специалистами ДООЗ Алматы проводятся экстренные реагирования на случай возникновения очагов  инфекционных заболеваний на территории Алматы, направленные на локализацию и ликвидацию очагов для предотвращения массового распространения среди населения.

В этих целях за 6 месяцев 2018 года эпидемиологами департамента проведены противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия  в очагах инфекционных заболеваний, таких как холера, потенциальные риски по бешенству (укусы животных), бруцеллез, листериоз, туберкулез.

Также, как проинформировали в Департаменте, по обеспечению биологической безопасности в Алматы проводятся мероприятия в тесном взаимодействии с местными органами власти, городским управлением здравоохранения, миграционной полицией, ветеринарной службой, Алматинским управлением охраны общественного здоровья на транспорте.

Так, ветеринарной службой Алматы за 6 месяцев 2018 года проведена профилактическая обработка и вакцинация против сибирской язвы 2700 поголовья КРС, 1500 МРС, 700 лошадей, 250 свиней. Проведены дезинсекционные и дератизационные мероприятия в местах содержания животных. Обслуживается 1 стационарный пункт захоронения сибирской язвы животных в Медеуском районе.

`