Уникальный завод по переработке пшеницы запустили в СКО

11 октября, 2018, 19:14 438 СКО
Уникальный завод по переработке пшеницы запустили в СКО

На реализацию проекта инвесторы вложили более 5 млрд тенге.

В городе Тайынша Северо-Казахстанской области запустили цех по производству сухой пшеничной клейковины и крахмала, передаёт корреспондент BNews.kz. 

"К сожалению, в 2010 году завод встал и спустя 8 лет практически начинается вторая жизнь крупного и интересного проекта. В мире таких заводов  не много, наш Биохим единственный в Казахстане. Если раньше глютен и крахмал  импортировали  из соседних стран и из-за рубежа, то сейчас мы полностью  закрываем  все потребности нашей страны  в этой продукции,  запуская завод", - рассказывает аким области Кумар Аксакалов.

По его словам, с  запуском нового цеха  будет создано порядка 400 новых рабочих мест.  Кроме того, в регионе также намерены возобновить работу свинокомплекса. Уже в следующем году инвесторы намерены довести поголовье скота до 30 тысяч.

"Также мы восстановили мясокомбинат, который был давно построен и многие годы не работал. На этом производстве будет трудоустроено около сотни человек", - рассказал Кумар Аксакалов.

По словам отечественного инвестора и  руководителя группы компаний ТОО "KazFoodProducts" Алихана Талгатбека, в Казахстане отрасль по глубокой переработке зерна  пшеницы отсутствовала. Он надеется, что североказахстанское предприятие  придаст  импульс развитию этой отрасли в стране.

"Глубокая переработка зерна довольно сложный процесс, в результате которого получают  сухую пшеничную клейковину, крахмал и корма для животных.  Сухая пшеничная клейковина и крахмал - экспортируемая продукция, которую мы планируем отправлять в европейские страны. На сегодняшний день есть уже определённые договорённости,  заключены контракты по экспорту данной продукции. С учётом сложности проекта, мы разделили  его реализацию в  три этапа.  Сегодня  запускаем второй этап – производство клейковины и крахмала, куда инвестировали 5,5 миллиардов тенге.   Следующий этап  начнётся в 2019 году, для его реализации  производства биоэтанола мы инвестируем порядка 6 миллиардов тенге", - говорит Алихан Талгатбек.

Вице-министр  сельского хозяйства Берик Бейсенгалиев поздравил североказахстанцев с этим событием.  Он назвал новое производство уникальным.

"Глава государства поставил перед нами задачу в 2,5 раза повысить  производительность в сельском хозяйстве, в 2 раза экспорт  сельхозпродукции. Казахстан имеет около 180 миллионов гектаров сельхозугодий, мы входим в пятёрку стран мира, которые имеют огромный потенциал  развитие сельскохозяйственной отрасли. Те задачи, что обозначил Президент страны,  возможно, реализовать за счёт работы таких вот предприятий, что мы сегодня запускаем. Нам необходимо уходить на глубокую переработку  и получать обязательно добавочную стоимость, - подчеркнул  Берик Бейсенгалиев.

Он отметил, что  на североказахстанском заводе можно получать не только клейковину и крахмал, но и производить  различные сиропы, фруктозу  и аминокислоты, которые востребованы во всём мире.

`