В Алматы наградили активистов проекта «Парк языков»

01 августа, 2017, 18:21 2665 Новости Алматы
В Алматы наградили активистов проекта «Парк языков»

В Алматы реализуется социальный проект «Парк языков», где каждый желающий может бесплатно научиться разговаривать на трех языках – казахском, русском, английском, передает корреспондент BNews.kz.

Данный проект рассчитан для всех категорий граждан в возрасте от 6 до 60 лет. Занятия проводятся в дружной и непринужденной обстановке в Центральном парке культуры и отдыха. Проект реализуется только в летнее время – с 5 июня по 30 августа 2017 года.

«Я являюсь выпускником Назарбаев Университета. Мы с 2015 года организовываем различные социальные проекты в рамках реализации 79-го шага Плана нации по поэтапному переходу на английский язык обучения в системе образования. Одним из них является проект «Парк языков». В 2016 году нашими волонтерами было охвачено три аула, в которых местному населению предлагалось бесплатно пройти месячные курсы обучения английскому языку. В этом году нами было охвачено уже четыре аула. Затем совместно с акиматом Медеуского района мы решили организовать такие курсы на свежем воздухе в Центральном парке культуры и отдыха», - прокомментировал руководитель проекта «Парк языков» Бахнур Зиябеков.

Таким образом, появился проект «Парк языков», где на самом деле обучают не только казахскому, русскому и английскому языкам, но и китайскому и испанскому. Как пояснил Бахнур, все зависит от желающих обучать данный язык и, соответственно, от наличия волонтера, который может ему обучить.

«У нас есть желание обучать всем языкам. Главное, чтобы был волонтер. Например, в ближайшее время мы начнем обучать испанскому и китайскому языкам, в планах – арабский. Самому маленькому участнику проекта на данный момент 5 лет, а самому взрослому – 70 лет. То есть, как вы видите, нет четкого возрастного ограничения», – добавил Бахнур Зиябеков.

Курс обучения рассчитан на три недели. За 18 часов обучения участник проекта получает базовые знания казахского, русского либо английского языка.

«Мы учим грамматике, вокабуляру и спикингу, то есть искусству живого общения. У нас есть своя методика обучения языков. В этом году за два месяца мы охватили около 1000 человек, в следующем, надеюсь, мы продолжим эту практику. В планах – до 2020 года охватить обучением более 100 сел Казахстана. Сейчас у нас работает 12 волонтеров, в августе к нам присоединятся еще три волонтера», – отметил руководитель проекта «Парк языков».

По его словам, из общего количества 5 волонтеров являются студентами Назарбаев Университета, еще 5 – выпускники Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана, а также два студента Казахского государственного женского педагогического университета. Есть также волонтер из Барселоны, которая будет преподавать испанский язык, китайскому языку будет обучать этнический казах, вернувшийся на историческую родину из Китая.

Сегодня в Центральном парке культуры и отдыха прошла церемония награждения активных участников проекта «Парк языков» сертификатами об окончании курса. Своими впечатлениями ребята и их родители, которые также прошли обучающие курсы, поделились с корреспондентом BNews.kz.

«О бесплатных курсах нам рассказала учительница в школе. И мы решили воспользоваться данной возможностью, потому что в нашей семье культивируется изучение разных языков. Считаем, это необходимо для общения и общего развития. Мы прошли месячный курс обучения английскому языку. Преимуществом этих курсов считаем общение на свежем воздухе. Нам понравилось, что занятия проводятся в игровой форме с упором на разговорную речь. Если была бы возможность продолжить занятия на более продвинутом уровне, то мы обязательно посещали бы их», – рассказала семья Жуковых.

«Мы приступили к занятиям с 5 июня, и вот уже два месяца проходим обучение английскому языку. Многое, конечно, повторяли из пройденного в школе, но и многое узнали нового. Нам было интересно изучать не только английский, параллельно мы ходили на курсы казахского языка. Было здорово! Нам все очень понравилось», – поделилась семья Ивановых.

«Мы ходили на курсы всей семьей. Прошли месячный курс обучения английскому языку. Нам все очень понравилось: и организация занятий, и качество преподавания. Самое главное – занятия проходили в непринужденной, веселой атмосфере. Нас учили разговорному английскому языку. Мы прошли хорошую практику благодаря проекту «Парк языков», – отметила семья Кулиевых.

`