В Миннацэкономики разъяснили нормы механизма кредитования приоритетных проектов для бизнесменов

18 февраля, 2019, 12:44 785
В Миннацэкономики разъяснили нормы механизма кредитования приоритетных проектов для бизнесменов

Механизм утвержден в реализацию послания Президента.

23 ноября 2018 года на площадке НПП «Атамекен» Вице-министр национальной экономики А. Жумагулов совместно с руководителями НПП «Атамекен», АО «КИРИ» дал разъяснения норм Механизма кредитования приоритетных проектов для предпринимателей и местных исполнительных органов, передаёт Bnews.kz со ссылкой на МНЭ РК.

Механизм утвержден в реализацию послания Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» от 5 октября 2018 года, где поручено обеспечить БВУ долгосрочной тенговой ликвидностью в размере не менее 600 млрд. тенге для решения задачи доступного кредитования приоритетных проектов.

В этой связи, 19 ноября 2018 года принято постановление Правительства «О некоторых вопросах обеспечения долгосрочной тенговой ликвидности для решения задачи доступного кредитования» № 820.

За счет собственных средств Национального банка и средств, находящихся в его управлении, будет выделено 600 млрд. тенге.
Средства будут предоставляться на условиях срочности, платности и возвратности путем покупки облигаций банков с уставным капиталом не менее 60 млрд. тенге.

Предоставленные БВУ средства будут направлены на финансирование приоритетных проектов по направлениям:
- переработка в АПК – до 100 млрд. тенге;
- производство в АПК – до 100 млрд. тенге;
- обрабатывающая промышленность и услуги – до 400 млрд. тенге.

При этом на кредитование проектов, реализуемых субъектами МСБ, будет направлено не менее 100 млрд. тенге.

Кредиты банками будут предоставлены по ставке, не превышающей 15%, из которых 8% будет оплачиваться предпринимателем, а разницу будет субсидировать государство.

Субсидирование по направлениям: переработка сельхозпродукции, обрабатывающая промышленность и услуги, будет осуществляться в рамках Государственной программы ДКБ-2020, оператором которой выступает АО «ФРП «Даму».

По проектам производства в агропромышленном комплексе субсидирование будет осуществляться по действующему механизму, то есть, через местные исполнительные органы в рамках Государственной программы АПК.
Реализация проектов будет осуществляться в соответствии с группой товаров по привязанным к ним видам ОКЭД.

Кредитование будет осуществляться при условии выпуска не менее одного товара из перечня товаров, привязанных к конкретному виду ОКЭД.

При отборе товарных позиций учитывалось наличие местного сырья и производства, а также снижение импорта.
В результате совместной работы с отраслевыми государственными органами и организациями, НПП «Атамекен» и КИРИ сформирован перечень товаров для кредитования приоритетных проектов, который состоит из 36 товарных групп, 65 ОКЭД и 365 товарных позиций.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 1752

Похожие новости