В Петропавловске на модернизацию оборонного предприятия требуется 2,2 млрд тенге

В Петропавловске на модернизацию оборонного предприятия требуется 2,2 млрд тенге

17 апреля, 17:39 257 СКО
В Петропавловске на модернизацию оборонного предприятия требуется 2,2 млрд тенге

В Северо-Казахстанскую область прибыли депутаты Сената- члены Комитета по международным отношениям обороне и безопасности во главе с Даригой Назарбаевой.

В ходе своего визита делегация посетила "Завод им.С.М.Кирова" и ознакомилась с деятельностью предприятия.

Как рассказал генеральный директор Амангельды Аргимбаев, основная деятельность завода – это оборонная промышленность. Кроме того, предприятие выполняет заказы железнодорожного и нефтегазового направления. Для железной дороги здесь изготавливают рельсовые соединители и железнодорожные блоки управления, оказывают также и сервисные услуги. Для нефтегазового комплекса делают блоки управления для нефтеперекачивающего оборудования. В оборонной промышленности основное направление – системная связь, мобильная и радиосвязь.

"Часть работ выполняется по заказу министерства обороны и других силовых органов. Здесь не все работы доступны для широкой аудитории. Не так давно мы реализовали небольшой проект – изготовили телевизионные приставки. Завод работает от заказа к заказу, сейчас мы пересматриваем свою стратегию развития, есть направления реализация госпрограммы "Киберзащита" и "Цифровой Казахстан". Ведутся разработки в направлении создания средств связи и комплектующих для таких систем, как "Умный дом" и "Смарт сити" - эти направления считаем наиболее перспективными для нас, - отмечает Амангельды Аргимбаев.

По итогам прошлого года предприятием было произведено продукции на общую сумму 4,5 млрд тенге, в этом году планируют объёмы удвоить. Для этого планируется заключить несколько новых контрактов с зарубежными партнерами международного уровня, среди них - известные компании LDM-SYSTEMS. С оной из известных российских компаний североказахстанский завод связывают давние связи.

"Фирма "Микран" наши партнёры, их продукция представлена в наших мобильных комплексах связи, которые мы поставляем министерству обороны, эти направления для нас перспективные и мы намерены их развивать в дальнейшем", - говорит Амангельды Аргимбаев.

На предприятии планируют расширить направление опытно-конструкторских работ, где ведётся определённые разработки новых проектов. Но для этого необходимо провести модернизацию завода, для этих целей предприятию потребуется около 2,2 млрд тенге. Все необходимые инстанции предприятием пройдены, упирается всё в финансирование. В этом вопросе руководство завода надеется на поддержку сенаторов.

" Мы разработали стрельбищное полигонное оборудование для различных типов вооружения. Раньше его отечественного производства не было. По оценкам военных экспертов, наше оборудование лучше по характеристикам российских и украинских аналогов", - отметил А.Аргимбаев.

Генеральный директор завода им.Кирова отмечает, что затраты на проведение модернизации окупятся уже через два года. На предприятии рассчитывают увеличить портфель заказов в несколько раз.  Депутат Сената Парламента РК, член Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Талгат Мусабаев отметил, что модернизацию завода поддержат.

"Мы посмотрим работу нескольких предприятий оборонного направления. В Петропавловске сосредоточены несколько предприятий, которые обеспечивают насыщение наших военных и силовых структур специальным оборудованием и снаряжением. На заводе им.Кирова мы увидели современное оборудование, которое позволяет обеспечивать создание многослойных печатных плат. У предприятия хорошие перспективы обеспечить наши силовые структуры специальным оборудованием и в  дальнейшем выйти на экспорт. Поэтому думаю, что наш Комитет поддержит вопрос модернизации и финансирования этого предприятия", - сказал Т.Мусабаев.

В этом году "Завод им.С.М.Кирова" отмечает 90-летний юбилей, предприятие было основано в Московской области. Во время Великой Отечественной войны в ноябре 1941 году завод был передислоцирован в Петропавловск. Уже в январе 1942 года произведен первый выпуск продукции.

Новости партнеров

Loading...