Как будут исполняться новые социальные меры Президента "ӘЛЕУМЕТТІК ҚАМҚОРЛЫҚ"

07 марта, 2019, 12:20 1816
Как будут исполняться новые социальные меры Президента

Новые социальные меры Елбасы были озвучены на XVIII съезде партии "Nur Otan"

На площадке Правительства состоялась пресс-конференция по вопросам исполнения новых социальных мер Елбасы «ӘЛЕУМЕТТІК ҚАМҚОРЛЫҚ», озвученных на XVIII съезде партии «Hұp Отан». Члены Правительства в лице заместителя Премьер-Министра Гульшары Абдыкаликовой и министров труда и социальной защиты населения, образования и науки, здравоохранения, а также сельского хозяйства ответили на все вопросы представителей СМИ, передаёт BNews.kz со ссылкой на сайт премьер -министра РК.

Открывая пресс-конференцию заместитель Премьер-Министра РК Гульшара Абдыкаликова сообщила, что социальному блоку Правительства предстоит провести большой пласт работы по развитию человеческого капитала, в том числе по выявлению нуждающихся малообеспеченных семей и предоставления им своевременной государственной поддержки.

Новые социальные инициативы можно разделить на крупные блоки: повышение дохода и поддержка малообеспеченных граждан, вопросы обеспечения жильем семей, которые имеют низкие доходы, вопросы повышения качества образования и здравоохранения, а также развитие регионов. В ближайшие три года на эти цели из бюджета дополнительно будет выделено 2,3 трлн тг.

По словам вице-премьера, в данном направлении большое внимание будет уделено разъяснительной работе.

"Группа в составе с первыми руководителями министерств и ведомств намерены посетить все регионы страны", — сказала Гульшара Абдыкаликова.

Будут такие формы, как прием граждан, отдельные встречи по категориям населения. Например, Куляш Ногатаевна (Шамшидинова – министр образования и науки) встретится с представителями образования, учителями прямо на селе. Елжан Амантаевич (Биртанов – министр здравоохранения) – с представителями медицины.

"Мы все будем встречаться с разными категориями (прим. - населения)", — пояснила Г. Абдыкаликова.

Она также сообщила, что в ходе визитов будет проинспектирована работа Центров обслуживания населения и Центров занятости населения.

"Более 4 млн семей в Казахстане имеют разный уровень доходов. Конечно, все хотят поддержку, но здесь надо отметить, что помощь будет оказана самым нуждающимся. А другие семьи индивидуально будут рассмотрены. Это (прим. – меры социальной поддержки) в первую очередь, обеспечение работой, предоставление кредитов для начала и продолжения бизнеса, создание условий для работы на дому», — разъяснила Г. Абдыкаликова

Министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев рассказал  о мерах по обеспечению достойного уровня жизни граждан, включая повышение заработной платы низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы, поддержку малообеспеченных семей, а также  расширение мер содействия занятости многодетных семей.

Сессия вопросов и ответов началась с разъяснения мер поддержки и государственной помощи многодетным семьям. В частности, корреспондент газеты «Время» попросила Б. Сапарбаева разъяснить основные критерии назначения адресной социальной помощи и условий ее назначения.

Для начала министр труда и социальной защиты населения напомнил, что по поручению Президента помощь надо оказывать, в первую очередь, самым нуждающимся семьям Казахстана. Для этого планируется разработать индивидуальную социальную карту на каждую семью, чтобы быть информированными о доходах и проблемах нуждающихся семей.

Критерием предоставления государством адресной социальной помощи является размер дохода на каждого члена семьи, который не должен превышать 70% от величины прожиточного минимума. К слову, данный критерий повышен: с 50% до 70% от прожиточного минимума на одного человека, то есть с 14 849 до 20 789 тенге в текущем году.

«При назначении АСП из совокупного дохода семьи будут исключены пособия многодетным семьям и многодетным матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», а также пособия по инвалидности для детей. Ежемесячно на каждого ребенка из малообеспеченной семьи будет выплачиваться гарантированная помощь в размере 70% от прожиточного минимума (20 789 тенге). Размер АСП для взрослых членов семьи будет рассчитываться как и ранее», — пояснил Б. Сапарбаев.

Министр также отметил, что это позволит в среднем увеличить размер помощи на 40%. Данные меры охватят более 830 тыс. человек.

Государственная поддержка также коснется людей, которые ухаживают за детьми с ограниченными возможностями старше 18 лет.

"Раньше эта сумма составляла 31 183 тенге, сейчас она повышена почти на 10 тысяч тенге и составляет 41 578 тенге, этой мерой будет охвачено не менее 100 тыс. казахстанцев", — отметил он.

Кроме того, будет упрощена процедура назначения АСП через оптимизацию запрашиваемых документов. Так, все необходимые документы будут запрашиваться через информационные системы государственных органов. Все, что требуется от граждан – это удостоверение личности.

Корреспондент Радио «Азаттык» обратился к Б. Сапарбаеву с вопросом по присуждению семье статуса «многодетная»:

"Могут ли малообеспеченные семьи с тремя детьми, к примеру, рассчитывать на социальные выплаты, в целом, если семья малообеспеченная, но не многодетная имеет ли право получать АСП?", — поинтересовался журналист.

Министр труда и социальной защиты населения отвечая на вопрос, подчеркнул, что многодетной семья вправе называться, если воспитывает 4 и более детей, а все социальные выплаты будут зависеть исключительно от дохода семьи.

Разъяснить условия госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» с учетом потребностей в работе многодетных семей попросили Б. Сапарбаева корреспонденты телеканалов Хабар 24 и Астана.

Как сообщил Б. Сапарбаев, совместно с НПП «Атамекен» данный вопрос прорабатывается, планируется внесение соответствующих изменений, которые предусматривают предоставление многодетным семьям государственных грантов на новые бизнес-идеи в размере 505 тыс. тенге на безвозвратной основе.

"В рамках микрокредитования в 2019 году 5 тыс. микрокредитов предлагается направить на развитие предпринимательства среди многодетных матерей и лиц с инвалидностью на селе. В результате 15 тыс. многодетных семей получат возможность заняться собственным делом и повысить доходы. Наша главная задача, чтобы казахстанцы, которые могут работать по состоянию здоровья, работали, им предлагают рабочие места, необходимо трудоустроить и создать все условия, чтобы они зарабатывали деньги. Кто-то шьет, пищу готовит, для этого мы будем совместно с нацпалатой «Атамекен» работать, чтобы они могли открыть бизнес для себя, могли одновременно воспитывать своих детей и зарабатывать деньги", — сказал Б. Сапарбаев.

Министр образования и науки РК К. Шамшидинова в своем выступлении рассказала о дифференцированном увеличении заработных плат на 30% низкооплачиваемым работникам сферы образования.

«Это, в основном, технический персонал учреждений образования и некоторые категории педагогических работников: воспитатели детских садов, помощники воспитателей, психологи», — сказала министр образования и науки.

Корреспондент 31 канала задал вопрос, планируется ли внесение изменений в систему оценивания знаний (возврат к оценкам) в казахстанских школах и проведении Единого национального тестирования.

Отвечая на вопрос, К. Шамшидинова подчеркнула, что должны оцениваться не просто знания. Сегодня педагоги должны понимать  насколько ученик знает, понимает, умеет применять, анализировать, обобщать информацию и делать собственные выводы. Главная задача (прим. – стоящая перед казахстанской системой образования) – у ученика должна быть возможность улучшить свою оценку.

Она также заверила, что ведомство будет работать над совершенствованием содержания вопросов ЕНТ. Кардинальных изменений в проведении тестирования пока не планируется.

«Мы  не говорим о том, что сегодня что-то будем изменять. Идет процесс – наши дети оканчивают школу, завтра они придут сдавать ЕНТ, не надо их загонять в стрессовое состояние. Есть форма, но мы будем работать над совершенствованием содержания вопросов, над тем, чтобы оценивали то, чему мы детей обучали в течение 11 лет в школе», — пояснила К. Шамшидинова.

В свою очередь, министр здравоохранения Е. Биртанов проинформировал о повышении заработной платы на 30% всем медсестрам и младшему медперсоналу, которое планируется с 1 июля 2019 года. Также повысится зарплата врачей по наиболее востребованным специальностям. Таким образом, будет увеличена заработная плата более 225 тыс. медицинских работников.

Пользуясь случаем, модератор пресс-конференции озвучила вопрос, поступивший в редакцию сайта PrimeMinister.kz касательно проводимой работы по повышению доступности медуслуг в сельских населенных пунктах.

На что Е. Биртанов сообщил, что до 2021 года запланировано строительство объектов первичной медико-санитарной помощи, большинство которых будут построены в сельской местности.

«Наша задача – обеспечить доступность базовых медицинских услуг, которыми люди пользуются каждый день. Это прежде всего услуги поликлиник, услуги участковых врачей, педиатров, то есть первичного звена. С этой целью мы провели работу с местными исполнительными органами по 328 населенным пунктам, где имеются изношенные аварийные медпункты и там, где их (прим. – медпунктов) нет – будут созданы медицинские организации, центры ПМСП, врачебные амбулатории, то есть стоит задача в течение 3 лет 100% обеспечить сельское население доступом к первичной медицинской помощи», — сказал Е. Биртанов.

Корреспондент 31 канала, в свою очередь, поинтересовался у главы Минздрава касательно работы, проводимой по созданию поликлиник на первых этажах жилых домов. По мнению журналиста, на сегодня в стране много клиник, но в основном они являются частными учреждениями и не для всех доступны (прим. – по ценовой политике).

Е. Биртанов отвечая на поставленный вопрос отметил, что для того, чтобы сделать услуги в частных клиниках доступными, в первую очередь, необходимо участие частных клиник в предоставлении услуг гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и медицинского страхования в будущем.

«Нужно чтобы когда человек получал услуги в частных клиниках, не сам платил, а за него платило государство. Для этого мы вовлекаем частные клиники в оказание ГОБМП. На сегодня 47% предоставленных услуг ГОБМП - это частные клиники, то есть каждая вторая клиника, оказывающая такие услуги относится к частной форме собственности», — сказал Е. Биртанов.

Министр также добавил, что на сегодня стоит вопрос разукрупнения поликлиник с целью создания индивидуальных или групповых практик на первых этажах жилых домов.

«Поэтому наша задача сократить нагрузку в 2 раза в течение 3 лет. Поощрять малые формы, чтобы люди могли получать медицинские услуги в шаговой доступности», — отметил министр здравоохранения.

Министр сельского хозяйства С. Омаров, говоря о развитии отрасли как социально-важной, которая создает новые рабочие места, отметил, что по поручению Главы государства была актуализирована Госпрограмма развития АПК. Ключевым инструментом программы является якорная кооперация и создание цепочки добавленной стоимости. Теперь государство дает возможность каждому желающему создать семейную ферму, стать участником мясного или молочного конвейера и получать стабильный доход.

Кроме того, в рамках программы продуктивной занятости сельские жители могут получить микрокредиты на реализацию бизнес-проектов в АПК по ставке вознаграждения - не более 6% годовых, со сроком до 7 лет.

Продолжая тему пресс-конференции – исполнения поручений Главы государства, данных на XVIII съезде партии «Hұp Отан» – модератор пресс-конференции озвучила интересующий аудиторию сайта PrimeMinister.kz вопрос, который касался проводимой работы по отбору перспективных сел с целью их модернизации и инфраструктурного строительства.

Как отметила вице-премьер Г. Абдыкаликова, на сегодня в рамках специального проекта «Ауыл – Ел бесігі» планируется определить 1500 населенных пунктов, на развитие которых ежегодно будет выделяться по 30 млрд тг

Министр сельского хозяйства сообщил, что по поручению Президента  уже проводится работа по отбору сел, имеющих перспективы. Отбор будет включать множество критериев, включая обеспеченность рабочими местами, отраслевую принадлежность и т.д.

В завершении пресс-конференции корреспонденты телеканала Алматы и  КТК обратились к представителям Министерства индустрии и инфраструктурного развития, которые присутствовали в зале, с просьбой разъяснить вопрос по предоставлению арендного жилья многодетным семьям. Журналистов интересовали условия программы и срок ее запуска.

Председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР М. Жайымбетов сообщил, что в очереди на получение жилья состоят 28 тыс. многодетных семей. В течение 7 лет ежегодно для многодетных семей будут строиться 6 тысяч арендных квартир. Таким образом, до 2025 года будут построены более 40 тысяч арендных квартир.

Вместе с тем, работа по выдаче жилья будет скоординирована с актуализацией очередей. Так, многодетные семьи будут выведены в отдельную очередь, что позволит повысить эффективность проводимой работы по решению их жилищных вопросов.

М. Жайымбетов сообщил, что программа арендного жилья для малообеспеченных многодетных семей будет запущена после внесения во второй половине года необходимых изменений в нормативно-правовые акты.  

«Если квартира стоит 8 млн тенге, 800 тыс. через жилищный сертификат можно возмещать. Два процента на 19 лет: в течение восьми лет будет возмещаться предзайм, это 42 тыс. тг в месяц, и потом жилищный займ по два процента последующие девять лет – это где-то 27 тыс. Я думаю, это вполне подъемно», — добавил М. Жайымбетов.

Напомним, что в своем выступлении на XVIII очередном съезде партии «Hұp Отан» Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что  главный приоритет страны – это обеспечение достойного уровня жизни граждан и развитие Казахстана, как социально-ориентированного государства. В 2019 году на социальную сферу направлено более 45% от всех расходов республиканского бюджета. Из Национального Фонда на повышение качества жизни и благосостояния граждан также будут выделены средства. Исходя из поручений Президента, Правительство Казахстана активно проводит работу по усилению мер по повышению уровня благосостояния казахстанских семей, обеспечению жильем и модернизации сфер образования и здравоохранения, а также улучшения условий жизни в регионах и на селе.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Читайте также

Похожие новости